Бесплатная

    консультация

    адвоката в Молдове


    Телеграм канал advocatmoldova

    Консультации адвоката в Молдове и Кишиневе

    с более чем 25 летней практикой

    Форум Адвокат Молдова Кишинев

    Всего создано 10 тем, в которые добавлено 84 ответов.
    Зарегистрировано 839 участников.

    Регистрируйтесь


    world bank group

    Блог. Адвокат. Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев


    22:24
    Теперь мир не рушится, чтобы свершилось правосудие…
       Когда-то в Австрии был очень добрый император Фердинанд I. Он был такой добрый, и так его любили подданные, что когда в его империи случилась революция, то императора не повесили и не отрубили голову. Он просто отрекся от престола и поселился в своих имениях, где занимался сельским хозяйством. Девизом этого императора был лозунг "Fiat justitia et pereat mundus" ("Пусть рухнет мир, но свершится правосудие"). Правда сам император несколько смягчал его действие тем, что время от времени устраивал амнистии для преступников.
       Нынешние потомки подданных этого доброго императора с его лозунгом явно забыли его наследие. Теперь в Австрии вовсе не рушится мир ради свершения правосудия. Скорее наоборот, пусть рухнет мир, но не свершится правосудие.
    В отличие от Швейцарии, где суд готов оправдать и отпустить преступника, лишь бы у него были деньги на адвокатов и залоги, в Австрии пошли по другому пути. Там преступника приговаривают к заключению, но заключению в комфортабельной тюрьме, которая больше напоминает курорт или больницу, чем место лишения свободы.
       В 2008 году было раскрыто "ужаснейшее преступление в истории Австрии", когда был арестован маньяк и насильник Йозеф Фритцль, который 24 года держал в заточении в подвале и насиловал свою дочь. Тем не менее, он вполне мог избежать суда, поскольку адвокаты настаивали на том, что он душевно болен. Несмотря на их старания, в марте 2009 года Фритцль был приговорен к пожизненному заключению в тюремной больнице для душевнобольных. Впрочем, страдать от заключения ему не долго, поскольку на момент приговора маньяку было более 73 лет. Да и тюрьма, в которую его поместили является комфортабельной больницей, где его будут лечить, где у него будет возможность заниматься спортом и проводить свой тюремный досуг. Приговор суда также избавил его от больших долгов.
       В пользу кого тут поработало австрийское правосудие? Похоже, что в пользу маньяка и насильника, получившего на склоне лет комфортное существование за государственный счет. И это "наказание" никак не компенсирует страдания его дочери.
       Австрия делает все новые шаги в деле превращения тюрем в курорты для преступников. В 2004 году в городе Леобен построили Центр правосудия, в котором одновременно располагается суд и тюрьма. Это огромное стеклянное здание, выстроенное по новейшему проекту, внутри оборудованное удобной мебелью, созданной известными дизайнерами. Камеры с естественным солнечным освещением, широкие права заключенных. Правда, попадают сюда не все, а только временно задержанные, а также разные финансовые воротилы, попавшиеся на махинациях.
       По периметру тюрьмы расположены надписи: "Все человеческие существа рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах" (Пакт о гражданских и политических правах) и "Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и с уважением достоинства, присущего человеческой личности ". Не всякий гражданин Австрии имеет такие условия жизни, какие созданы в этом Центре правосудия. Строительство этой тюрьмы вызвало даже беспокойство, что она вызовет рост преступности, поскольку преступники будут стараться попасть именно в эту тюрьму курортного типа.
       Австрийское правосудие с его стремлением создать рай для отбывающего заключение, имеет еще одну характерную особенность – политическую ангажированность.
       Скажем, в декабре 2010 года Хорватия попросила выдать бывшего премьер-министра Хорватии Иво Санадера, сбежавшего в Австрию и арестованного в Зальцбурге. Уже в начале 2011 года суд принял решение о выдаче. Правда, вместе с рассмотрениями апелляций, выдача может затянуться примерно на год, но позиция уже обозначена. В чем причина этого решения? В том, что Хорватия – это кандидат в члены Евросоюза, и ей обещано вступление в ЕС в 2013 году.
       Или вот, в апреле 2010 года Австрия выдала Украине преступника, изобличенного в многочисленных кражах на Украине, который потом эмигрировал в Австрию. И здесь главная причина в том, что Украина рассматривается в качестве вероятного кандидата в Евросоюз и в ноябре 2010 года был утвержден план отмены виз для краткосрочных поездок и на середины 2011 года запланировано подписание Соглашения об ассоциации. Украина теперь может подать заявку на вступление в Евросоюз.
       Или вот случай известного грабителя из Молдовы Андрея Моисея, который летом 2003 года совершил в Австрии около 100 преступлений. Он был пойман в Молдове и там же осужден, причем австрийская полиция помогала в расследовании совершенных им в Австрии преступлений. Хоть Молдова не член и даже не кандидат в Евросоюз, тем не менее Австрия высказалась за помощь в реформировании судебной системы Молдовы.
       В других же случаях австрийское правосудие действует совершенно иначе. 15 июня 2011 года бывшему зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахату Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве сограждан Тимралиева и Хасенова, и его повторно объявили в международный розыск. Австрийское правосудие на сей раз было быстрым и решительным. Уже через два дня последовало решение: "Экстрадиция не разрешена", – сказала представитель суда Вены Кристина Сальсборн, не объяснив причину принятия такого решения. Австрия уже не раз отказывалась выдавать Рахата Алиева в Казахстан, и отказалась даже теперь, когда были найдены тела убитых им банкиров и (вновь!) была установлена причастность Алиева к совершению этого преступления. Даже австрийские адвокаты стали обвинять свое государство в укрывательстве преступника.
       Как видим, теперь в Австрии весьма далеко отошли от лозунга императора Фердинанда I. Теперь преступники получают или мягкое, несопоставимо гуманное по сравнению с совершенными преступлениями, наказание, или выдаются только в тех случаях, когда страна, запросившая экстрадицию, является "политически приемлемой". И прямо скажем – совершенно непонятно, кто в Вене решает вопросы "приемлемости" или же кто или что влияет на позиции Вены в этом вопросе. Одно совершенно ясно: теперь мир не рушится, чтобы свершилось правосудие…
    Категория: Судебные системы разных стран | Просмотров: 2904 | Добавил: cozma | Теги: австрия, Фердинанд, Хорватия, казахстан, Швейцария, преступник. заключение, Молдова, маньяк, правосудие, император | Рейтинг: 0.0/0

    Время в Молдове

    08:06

    28.05.2022

     


    Free Web Submission
     
     
    Яндекс.Метрика


    lawyer moldova instagram