Бесплатная

    консультация

    адвоката в Молдове


    Телеграм канал advocatmoldova

    Консультации адвоката в Молдове и Кишиневе

    с более чем 25 летней практикой

    Форум Адвокат Молдова Кишинев

    Всего создано 10 тем, в которые добавлено 84 ответов.
    На сайте зарегистрировано 866 участников.

    Регистрируйтесь


    world bank group

    Блог. Адвокат. Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев


    06:22
    Специализация в адвокатской профессии

       При обращении клиентов к адвокату, часто задается вопрос, в какой области специализируется адвокат. Очевидно, что клиенту всегда хочется, чтобы адвокат был профессионалом именно в области его проблемы. Давайте рассмотрим, вообще, что такое специализация, и как вообще к ней относится. Мы в разных источниках видим, что некоторые адвокаты или юристы, представляют себя сугубо специалистами в той или иной области права, например семейного, уголовного, коммерческого, корпоративного, авторского и т.д. И в принципе ничего отрицательного в этом нет, неплохо, когда специалист себя позиционируется в конкретной области и считает себя «спецом» в ней. Но в адвокатской области деятельности, данное позиционирование довольно относительно.

       Современная система права, в том числе, которая действует и в Молдове, требует, так скажем многофункциональности. Приведу пример. Адвокат специализируется в области семейного права, но для того чтобы например составить брачный контракт, необходимо использование знаний не только семейного кодекса, но и гражданского, когда надо учитывать в контракте вопросы раздела общего имущества, а далее и банковского, когда речь идет об использовании банковских счетов, так же надо владеть знаниями в области правового регулирования недвижимости да и многое другое. Плюс ко всему, необходимо и процессуальное право, так как, при возможном возникновении спора, он может стать предметом рассмотрения в судебной инстанции, что просто необходимо учитывать при составлении любого контракта.

       В основном деление по специализации происходит в области уголовного и гражданского права, в принципе это следует и из формирования судебных коллегий в апелляционных инстанциях и Высшей Судебной Палате Молдовы. Но здесь, так же есть некоторые нюансы. Например, в уголовном производстве сейчас появилось много дел связанных с экономическими преступлениями, которые нельзя рассматривать без знания норм гражданского, налогового, корпоративного, таможенного, международного частного,  да и других отраслей права. Так что здесь, так же, нельзя говорить об узкой специализации. Да и в гражданских правоотношениях, всегда необходимо учитывать нормы уголовного права, так как, сами понимаете, что совершение противозаконных, например сделок, может повлечь привлечение к уголовной ответственности.

       Так что, как видите, узколобая специализация в адвокатской деятельности, не совсем приемлема, так как, любое движение должно состыковываться со многими отраслями права, и только тогда, возможно говорить о получении вами надлежащей юридической помощи. Однажды один клиент, которого привлекли к уголовной ответственности, рассказал, что ему составил контракт уважаемый адвокат, как он выразился цивилист, преподающий в каком-то ВУЗе. Следуя положениям контракта, он совершил ряд действий, которые попали под нормы уголовного кодекса. Когда он связался с лицом, составившим контракт, ему ответили, что цивилисты «уголовщиной» не занимаются, и пусть ищет адвоката по уголовным делам. Нормальненко. То есть включить в контракт условия, которые прямо указывают на умысел в совершении таможенного преступления, это можно, а вот расхлебывать, последствия своих перлов, пусть этим занимаются другие.

       Исходя из приведенного примера, можете сами сделать вывод, куда может привести сугубо узкая специализация.

       Все это, говорит о том, что при выборе адвоката, надо все-таки учитывать в первую очередь его опыт работы, поинтересоваться занимался ли он подобной категорией дел, увидеть его послужной список, а в отношении специализации, ее надо более относить к категории условной, скорее, это все-таки предпочтение того или иного адвоката, в каждом конкретном случае.   

    Категория: Ответы адвоката | Просмотров: 2162 | Добавил: cozma | Теги: Палата, специализация, Адвокат, апел, Семейная, контракт, Молдова, брак, Суд, профессия | Рейтинг: 5.0/1

    Время в Молдове

    05:57

    22.02.2024

     


    Free Web Submission
     
     


    lawyer moldova instagram