Адвокат
в Молдове
и Кишиневе
Практика
более 25 лет

Воскресенье, 28.02.2021, 21:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Блог. Адвокат. Адвокат Молдова, Адвокат КишиневРегистрацияВход


Консультация адвоката в Молдове


Телеграм канал advocatmoldova

Консультации адвоката в Молдове и Кишиневе

с более чем 25 летней практикой

Форум Адвокат Молдова Кишинев

Всего создано 10 тем, в которые добавлено 84 ответов.
Зарегистрировано 782 участника.

Регистрируйтесь




09:50
О коммунальных услугах при покупке недвижимости

   По большому счету к данной теме приходится возвращаться в связи с тем, что, не смотря на ряд статей на нашем сайте и ответам на форуме, народ упорно продолжает наступать на одни и те же грабли, при оформлении договоров купли-продажи жилых и не жилых помещений.

   Как известно, договора купли-продажи недвижимости требуют нотариального оформления, и люди идя к нотариусу, который составляет договор, предполагают, что он будет составлен с соблюдением интересов, как продавца, так и покупателя. Но это не всегда так. Тут очевидно играет роль «свой – чужой» нотариус, незнание своих прав, или просто невнимательность стороны по договору. Особенно часто это проявляется уже после оформления квартиры или нежилого помещения покупателем на себя, когда счастливый новый собственник, вдруг получает уведомление, что надо оплатить за коммунальные услуги определенные суммы, за период, до того, когда владельцем он не был. По сути, обязывают заплатить за услуги, которые новый собственник не потреблял.

   Владелец начинает бегать по инстанциям, по различным поставщикам услуг, от газовых до водно-электрических, но понимания не находит, потому что, элементарная логика человека - почему я должен платить за то, что не потреблял – здесь не работает. И это по одной простой причине, что подписав договор купли-продажи, он не обратил внимания на один пункт, который включил нотариус, примерно следующего содержания: все обязательства по коммунальным платежам берет на себя покупатель. И чаще всего именно - покупатель. Почему он, да все просто, бюрократии легче «гасить» актуального владельца, чем прошлых. Он на месте, привязан к помещению правом собственности, есть куда приходить, и «капать на мозги» под угрозой отключения.

   По большому счету, включение данного условия в договор является не законным, помимо того, что он противоречит ряду нормативных актов Республики Молдова, он противоречит и Европейской Конвенции по Правам Человека, так как, обязывая заплатить человека за то, что он не покупал, его просто незаконно лишают собственности, в виде тех же денежных средств.

   Поэтому, хочется обратить внимание, особенно покупателей, тщательно изучайте договора, требуйте от продавцов подтверждающих справок, что недвижимость не имеет долгов по коммунальным платежам. В противном случае вам уготована участь долгого разбирательства со всем этим, включая возможность и судебного процесса, что будет вам стоить дополнительных нервных, физических, да и материальных затрат.

Категория: Ответы адвоката | Просмотров: 2143 | Добавил: cozma | Теги: Долг, Оплата, недвижимость, продажа, коммунальные услуги, договор, покупатель, Суд, нотариус, купля | Рейтинг: 0.0/0

Время в Молдове

21:25

28.02.2021

 


Free Web Submission
 
 
Яндекс.Метрика


адвокат молдова кишинев
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau