Бесплатная

    консультация

    адвоката в Молдове


    Телеграм канал advocatmoldova

    Консультации адвоката в Молдове и Кишиневе

    с более чем 25 летней практикой

    Форум Адвокат Молдова Кишинев

    Всего создано 10 тем, в которые добавлено 84 ответов.
    Зарегистрировано 816 участников.

    Регистрируйтесь



    Блог. Адвокат. Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев


    20:58
    Читают ли судьи законы?
       Совсем недавно ко мне обратился клиент с просьбой взыскать деньги, которые он дал для открытия бизнеса. Ну и как водится, в обговоренные сроки долг не вернули, пришлось в суд обращаться. Вроде все чин по чину, иск составили, приложили необходимые бумаги, да и подали.
       По компетенции, дело должен рассматривать суд Сынжерейского района. Дело в том, что согласно закону, при подаче искового заявления в судебную инстанцию, необходимо оплатить государственную пошлину. В соответствии с законом «О государственной пошлине» Молдовы, для физических лиц, ее размер установлен в 3% от суммы иска, но не менее 150 лей и не более 25 000 лей. Причем установление низшего и верхнего предела суммы, было введено Законом «О внесении изменений в ст. 3 Закона о государственной пошлине» № 90 от 20.05.2010. Исходя из этого, при подаче иска, оплатили госпошлину в размере 50%, около 12 500 лей, посчитав, что сумма довольно значительная, и просили суд частично освободить истца от оплаты остальной части. Но, как и ожидалось, наше заявление о частичном освобождении отклонили, и дали срок для оплаты, всей суммы госпошлины. Договорившись с клиентом, решили не тратить время на обжалование определения суда, так как надо было бы обращаться в Апелляционную Палату Бельц, на что ушло бы и время, да и затраты на поездки в Бельцы прикинули. Производим оплату полностью суммы госпошлины, направляем в суд квитанцию и ждем-с.
       Тут и начались какие-то странности. Вначале выяснилось, что дело уже находится в производстве у другого судьи, у самого председателя судебной инстанции. Приезжаю на первое заседание, захожу в кабинет с противной стороной, и тут начинается самое интересное. Судья, вручает исковое заявление, разъясняет право предоставить отзыв, а мне как представителю истца невозмутимо заявляет: «Знаете ли, к вам есть вопрос по поводу госпошлины». Я встаю, и говорю, что у нас есть заявление и квитанция, приложенные раннее к делу, но судья, так уверенно, и с апломбом заявляет: «Что хотите миллионы получить, а госпошлину не оплатили!». Вроде как эти миллионы он лично раздает. Достает калькулятор, и из суммы иска в размере 190 000 долларов, высчитывает 3%, что естественно составляет, никак не 25 000 лей, и говорит, что сумма нашей госпошлины должна составлять 5 700 долларов по курсу в молдавских леях конечно. А это, ни много ни мало, 62 700 леев. (Единственно, что судья сделал поблажку на курсе, сказал, что ладно, по его сынжерейскому курсу 1 доллар = 11 леям. Как говорится, и на том спасибо, как бы с барского плеча). В общем, за вычетом уже раннее, оплаченной пошлины, нам надо еще доплатить 37 700 лей. Не слабо как говорится. Я, пытаюсь возразить, что согласно изменениям в законе «О госпошлине» от такого и такого числа, сумма пошлины для физического лица не должна превышать 25 000 лей и т.д. и т.п. Но не тут-то было, судья, как заговоренный, опять заговорил, что мы миллионы требуем, поэтому, госпошлину должны платить в полном объеме, то есть по его сынжерейским законам это 3%, то есть 5 700 баксов и ни цента меньше. Баста!
       Далее, судья назначает дату следующего заседания, и вызывает в кабинет людей по другому делу. Уж здесь не хочется напоминать о гражданско-процессуальном законодательстве, по которому, судья вроде как должен вынести определение по поводу размера госпошлины, которое может быть обжаловано, если мы не согласны. Наверное, в Сынжереях действует какой-то другой кодекс, который мы в Молдове не знаем. Сейчас сиди и думай, что будет на следующем заседании, то ли пошлину потребует, то ли какой-то свой закон приплетут.
       Проблема то ведь, в чем, ну не довезли официальный монитор в Сынжерей, что для данного города означает, невступление закона в силу. А если всерьез, ну не следит судья за изменениями в законодательстве, зачем это ему, а вот не знание закона судьей, как ни странно не является основанием, для отвода, например. Ну, нет такого положения, что тут делать, наверное, люди которые его назначали, подумали и так сойдет. А какого людям, которые далеки от закона, ведь для них, судья это «круто», какую бы ахинею он не нес, тем более из кресла председателя суда целого района. Почти как в «Мастере и Маргарите» М. Булгакова, костюм в кресле сидит, а головы нет. Да и зачем она нужна?
    Категория: Случаи из адвокатской практики | Просмотров: 2657 | Добавил: cozma | Теги: сынжерей, размер, Маргарита, пошлина, Молдова, закон, мастер, Булгаков, Суд, председатель | Рейтинг: 0.0/0

    Время в Молдове

    16:37

    18.09.2021

     


    Free Web Submission
     
     
    Яндекс.Метрика


    адвокат молдова кишинев law moldova chisinau