Бесплатная

    консультация

    адвоката в Молдове


    Телеграм канал advocatmoldova

    Консультации адвоката в Молдове и Кишиневе

    с более чем 25 летней практикой

    Форум Адвокат Молдова Кишинев

    Всего создано 10 тем, в которые добавлено 84 ответов.
    Зарегистрировано 762 участника.

    Регистрируйтесь

    Блог. Адвокат. Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев


    14:40
    Кибербуллинг – интернет травля и что делать, если вы стали жертвой

    кибербуллинг, ответственность, боротьсяКибербуллинг – это вид травли с применением интернет-технологий, включающий оскорбления, угрозы, клевету, компромат и шантаж, с использованием личных сообщений или общественного канала. Если при обычном буллинге используются вербальные и физические акты насилия, в том числе и психологического, то для кибербуллинга нет необходимости личного присутствия. Все действия совершаются с использованием имейлов, сообщений в мессенджерах и соцсетях, а также посредством выкладывания фото и видео-материалов, содержащих губительную для репутации жертвы информацию, в общественную сеть.

    Кибербуллинг в социальных сетях и на других ресурсах осуществляется регулярно и довольно длительное время. Единичные случаи конфликтов и оскорблений не могут расцениваться, как кибербуллинг. Проявления могут включать оскорбления в комментариях, личных сообщениях и публичных беседах. Домогательства интимного, материального или любого другого характера могут исходить от реального ближайшего окружения, а также от совершенно незнакомых людей, случайно заметивших профиль жертвы. Подобному террору характерна настойчивость, вмешательство в личное время, особенно по ночам и наличие угроз.

    Для того чтобы скомпрометировать человека могут создаваться страницы, копирующие его личную информацию, для дальнейшего оскорбления (например, учителей, родителей или друзей) якобы от его лица. С этой же целью может подбираться пароль к реальной странице человека. При неблагоприятном завершении отношений в качестве мести другим партнером могут быть опубликованы в сети интимные фотографии, банковские счета или разглашение любой другой личной информации.

    Исследовательница кибербуллинга Нэнси Виллард выделяет следующие виды угроз:

    - Flaming ([флейминг], оскорбление). Унизительные или оскорбительные комментарии, вульгарные сообщения, замечания.

    - Harassment ([харасмент], домогательство). Кибер-атаки, осуществляемые целенаправленно и систематически от «фейков» или реальных знакомых жертвы.

    - Denigration ([денигрейшн], очернение, распространение слухов, клевета). Распространение информации, целью которой является выставление жертвы в максимально негативном свете.

    - Impersonation ([имперсонэйшн] использование фиктивного имени). Анонимные нападки, в которых намеренно скрывается реальная личность буллера.

    - Outing and Trickery ([аутинг и трикери] публичное разглашение личной информации). Распространение личных данный, например материального или финансового положения, интимных фото, рода деятельности с целью оскорблиния или шантажа, например, экс-партнера. В рунете получило популярность под названием «Порноместь».

    - Exclusion ([эксклюзия], социальная изоляция). При применении данного вида кибербуллинга жертва исключается из групповых переписок и бесед, что применяется как на уровне деловом, так и на неформальном.

    - Cybertalking ([кибертокинг] продолжительное домогательство и преследование). Травля длится долгое время, чаще на уровне сексуальном, что сопровождается различными угрозами и/или домогательствами.

    - Cyberthreats (открытая угроза физической расправы). Угрозы являются чаще косвенными, но встречаются случаи и прямых угроз убийства или причинения вреда.

    Специалисты выделяют три главных отличия травли в интернете:

    - отсутствие временных и географических ограничений. Травля продолжается круглосуточно, не прекращаясь. Комментаторы могут присоединиться к издевательствам из другого города, государства или континента;

    - скорость распространения клеветы, слухов и оскорблений и вовлечение огромной аудитории. К издевательствам можно привлечь гигантское количество публики. И этот процесс потом невозможно остановить;

    - ощущение безнаказанности. Как правило, к травле присоединяются трусливые субъекты, которые в реальной жизни не могут себе это позволить. Но , например, сделав фейковую страницу, такие люди чувствуют себя настоящими героями, борцами за справедливость.

    И здесь, как обычно в юридической практике, - социальный феномен есть, но отдельная статья уголовного кодекса для него не предусмотрена.

    кибкрбуллинг, статситика, последствия,

    Попробуем разобрать это явление с правовой точки зрения.

    Нынешний Уголовный Кодекс Республики Молдова не включает составов преступлений, таких как клевета и оскорбление, в отличие от предыдущего кодекса. Очевидно, что законодатель посчитал, что эти составы не могут быть настолько тяжкими, чтобы привлекать за это к уголовной ответственности. Но оставим это на совести законодателя. В Молдове, за такого рода действия существует ответственность административного характера.

    Клевета - это распространение заведомо ложной информации, позорящей другое лицо (ст. 70 Кодекса РМ «О правонарушениях»).

    Оскорбление – это слова или действия унижающие честь и достоинство личности (ст. 69 Кодекса РМ «О правонарушениях»).

    Как видно из вышеуказанных составов, не играет роли, каким способом указанные действия были сделаны. Единственно, что ч. 2 ст. 69, предусматривающую ответственность за оскорбление, указывает на ответственность за это, с использованием средств массовой информации. А ч. 2 ст. 70, предусматривает ответственность за клевету, в случае обвинения в совершении преступления. Возбуждение производств по этим статьям относится к ведению полиции – Министерства Внутренних Дел, в соответствии со ст. 400 Кодекса «О правонарушениях» РМ.

    На тот случай, если вы считаете, что вас оскорбили в сетях, и у вас есть желание решить этот вопрос по закону, то перед тем, как идти в суд или правоохранительные органы, надо выполнить несколько шагов. В первую очередь надо зафиксировать факт неправомерных действий. В Молдове, нет отдельных статей - оскорбление в интернете, ка и нет в законодательном плане закрепления понятия «скриншот». Что это значит? А то, что суд будет оценивать его с точки зрения относимости. То есть необходимо этот скриншот надлежащим образом задокументировать. У нас это могут делать нотариусы. На практике, правда, не все это умеют.

    После того как нотариус сделал осмотр скриншота, надо искать хорошего эксперта-филолога, но это в случае, если из информации не видно прямых фраз оскорбляющего или клеветнического характера, а она использует некие филологические обороты, которые как бы прямо нельзя назвать оскорбляющими. Вы ему заказываете выполнить заключение по поводу этих высказываний - имеются ли там непристойные, оскорбительные выражения. Если есть, идите в суд с иском о защите чести и достоинства, что в Молдове рассматривается в порядке гражданского производства. В рамках данного дела, вы вправе потребовать опровержения, извинений и возмещение морального ущерба.

    Так обстоят дела в этом плане в Молдове, хотя эта тема не нова, и давно назрела необходимость введения ответственности за поведение людей в сети, на социальных страницах, блогах.

    Категория: Ответы адвоката | Просмотров: 492 | Добавил: cozma | Теги: ответственность, реагировать, делать, бороться, троллинг, жертва, Кибербуллинг | Рейтинг: 5.0/1

    Время в Молдове

    04:25

    26.09.2020

     


    Free Web Submission
     
     
    Яндекс.Метрика


    адвокат молдова кишинев
    адвокат молдова кишинев law moldova chisinau