Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 50
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 


Каталог статей адвокат молдова кишинев

Главная » Статьи » Корпоративное право » Бизнес за рубежом

DÉJÀ-VU или круассан… и чемодан

  адвокат франция Французский круассан…каждое утро улицы Страсбурга встречают спешащих по делам горожан запахом свежей выпечки и ароматом горячего кофе. Хозяева и гости города заходят в кафе и булочные, чтобы купить горячий, только выпрыгнувший из печки круассан… такова французская традиция.

   В Страсбурге всегда много гостей – это не просто маленький городок Франции со смешанной франко-германской культурой, это, в определенном смысле, столица Европы. Возможно, это случайность, что там находятся Европейский парламент и Европейский суд по правам человека, однако именно во Франции впервые прозвучало: «Свобода! Равенство! Братство!» – принципы, лежащие в основе Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

    … Стажировка моя проходила по европейским меркам далеко от Страсбурга, на другом конце Франции, в Адвокатском кабинете второго по величине и значимости города страны,  Лиона, с 5 по 29 ноября 2007 года.

    Никакой иной формы адвокатских образований, кроме  Адвокатского кабинета, во Франции нет. Если провести аналогию с российской адвокатурой, – это некий синдикат  бюро и коллегии: договоры с клиентами заключаются как от имени кабинета, так и от имени адвоката. Адвокаты, в свою очередь, делятся на адвокатов-партнеров и адвокатов-коллаборатеров (collaborateur).

    Статус адвокатов-партнеров для нас очевиден: он мало чем отличается от российских адвокатов, создающих бюро. Коллаборатер – это адвокат, работающий «по найму», где «работодателем» выступает Адвокатский кабинет, выплачивающий коллаборатеру за работу ежемесячно фиксированную сумму, то есть фактически «заработную плату», обеспечивающий его социальным пакетом, оплачиваемым отпуском длительностью пять недель и т.д.

    Как правило, коллаборатер работает со всеми адвокатами кабинета, однако может быть прикреплен к одному из партнеров, делами которого преимущественно он будет заниматься. Может сложиться впечатление, что коллаборатер ничем не отличается от помощника адвоката, однако это не так: коллаборатер — независимый адвокат, который может иметь своих собственных клиентов в свободное от дел кабинета время.

    Желающий получить статус адвоката во Франции учится не менее четырех лет в  высшем учёбном заведении по специальности «правоведение», а затем  сдает экзамен на адвоката в этом же  учёбном заведении, в случае успешной сдачи экзамена, будущий адвокат в течение двух лет изучает профессию адвоката в теории в Школе адвокатов и на практике, проходя стажировку в одном из адвокатских кабинетов, длящуюся не менее шести месяцев. После окончания учёбы адвокат, как правило, устраивается в адвокатский кабинет коллаборатером. Отработав какое-то время и зарекомендовав себя с положительной стороны, он может стать, если ему поступит такое предложение, одним из партнеров кабинета.

    Для стажировки я была направлена в адвокатский кабинет «Леви, Рош, Лебель и партнеры» (Cabinet d’avocats Levy-Roche-Lebel & associés). Кабинет был создан около 30 лет назад. Сейчас это большое адвокатское образование: четыре партнера, девять коллаборатеров и три секретаря. Мэтр Лебель (Maître Lebel) руководила моей стажировкой, однако работала я и с другими адвокатами, и с секретарями кабинета.

    Продуманность планировки помещения адвокатского кабинета мне понравилась. Зайдя в дверь, ты попадаешь в «приемную» — большое помещение, где есть место для клиентов, ожидающих «ранде-ву», и сосредоточены основные технические средства кабинета: копиры, сканеры, шкафы с адвокатскими досье, а также обустроены рабочие места технического персонала. Кабинеты адвокатов располагаются вокруг «приемной», что дает равную возможность для доступа к досье и техническим средствам каждому адвокату. Здесь же, за стеклянными стенам, находится и зал для совещаний.

    Досье располагаются в строгом порядке. Следует отметить, что во Франции дела «не шьют», документы просто раскладывают в папки разных цветов, при этом строгой определенности в выборе цвета нет: как судьи для хранения дел, так и адвокаты для хранения досье выбирают для каждой категории дел цвет на свое усмотрение. Например, у одних адвокатов, дела о разводах – хранятся в папках зеленого цвета, у других –  в папках голубого цвета. В адвокатском кабинете, кроме того, все досье по делам постоянного клиента имеют определенный цвет.

    Несмотря на то, что в течение десяти лет в кабинете используют электронную программу, в которой хранятся шаблоны документов по разным категориям дел, изучая досье адвокатов, я увидела разные стили как составления заявлений и заключений, так и ведения дел.

    Не могу говорить  в целом о занятости адвокатов Франции, но все адвокаты кабинета, в котором я проходила стажировку, на отсутствие работы пожаловаться никак не могли. Рабочий день начинался в 9.00 и заканчивался официально в 18.00, но многие адвокаты покидали кабинет около 20.00, при этом максимальный перерыв на обед в «столовой» кабинета составлял 15 минут. У одного адвоката в день могло быть до 20 судебных заседаний, нам это кажется невероятным, но во Франции это более, чем реально. 

    У каждого партнера адвокатского кабинета есть прикрепленные к нему коллаборатеры, которых он контролирует и  которым помогает. Каждый четверг все адвокаты собираются для обсуждения расписания на следующую неделю и распределения дел. Преимущественно интересы клиентов в судебных заседаниях по делам кабинета представляют коллаборатеры, между ними и распределяется подавляющее большинство дел.

    Зал для совещаний используется как для собраний и просто бесед адвокатов, так и для встреч с клиентами. Несмотря на то, что отдельный кабинет есть у каждого адвоката, с клиентами в нём они встречаются достаточно редко. Объясняется это, с одной стороны, спецификой работы: с клиентом одновременно могут беседовать несколько адвокатов – адвокат-партнер и коллаборатер, которому поручено ведение дела, с другой стороны, и защитой персонального рабочего места адвоката, где он работает, хранит текущие дела и может почувствовать себя «без пиджака».

    На одномилионный Лион приходится около 2 700 адвокатов. Поэтому, озвучив численность адвокатов Красноярского края, я вызвала  удивление французских коллег: бедные российские адвокаты, как же они справляются  с работой?! Пришлось объяснить, что не только адвокаты могут оказывать в России юридическую помощь населению, но и лица, даже не имеющие юридического образования. Этот факт вызвал еще большее недоумение и даже возмущение. Это понятно: ведь во Франции только для того, чтобы купить имущество несостоятельных должников, необходимо воспользоваться услугами адвоката. Аукционные торги ведет судебный пристав в одном из залов суда, бюллетень с перечнем имущества, выставляемого на торги, публикуется за месяц до торгов, чтобы желающие его приобрести, могли успеть не только его осмотреть, но и заключить  соглашение с адвокатом, который будет участвовать в торгах.

    В каждом регионе Франции существует адвокатская палата,  основной функцией которой является объединение адвокатов. Председатель палаты работает на постоянной основе и не может заниматься адвокатской практикой в течение срока своих полномочий, заместителей председателя  нет. Как и в России, существует совет адвокатской палаты, который собирается один раз в неделю  для решения таких вопросов, как наказание адвоката, лишение его статуса и других.

    Во Франции много дел, в которых участие адвоката обязательно: это дела несовершеннолетних, практически все семейные споры, даже развод, уголовные дела,  однако «проблемы 51-й» здесь нет: нуждающийся может обратиться к любому адвокату по своему желанию, и если нет средств на оплату труда адвоката, гонорар его заплатит государство.

    При Адвокатской палате г. Лиона существуют общественные комиссии, имеющие различную смысловую нагрузку и работающие на общественных началах.

    Конфликтная комиссия – аналог квалификационной комиссии адвокатских палат России —  решает проблемы профессиональной этики, представляет свои  решения в совет палаты. Культурная занимается организацией  досуга адвокатов: выходы адвокатов в театр, на концерты,  прогулки по городу и окрестностям.  Спортивная комиссия устраивает  соревнования между адвокатами, адвокатами и судьями, адвокатами и приставами, сотрудничает с аналогичными комиссиями других регионов Франции. Есть комиссия по проблемам коллаборатеров, рассматривающая недоразумения, возникающие между коллаборатерами и партнерами кабинета.

    Кроме того, действуют комиссии по различным вопросам права, адвокаты собираются в палате,  чтобы обсудить, как изменилось законодательство, как меняется практика, обсуждают казусы. К примеру, комиссия по делам несовершеннолетних собирается в адвокатской палате один раз в неделю в обеденное время, а раз в пятнадцать  дней адвокаты комиссии организуют встречи с несовершеннолетними, где присутствуют два адвоката и психолог. Во время встреч читают лекции на заранее оговоренные темы, дают консультации детям и их родителям. К сожалению, у нас такой практики пока нет, хотя в её пользе сомневаться не приходиться.

    Существует союз молодых адвокатов, объединяющий молодёжь. Общение, учёба, возможность делиться опытом, решение профессиональных и иных проблем. Учёба для адвокатов, независимо от стажа работы, обязательна: двадцать часов в год. Как правило, все лекции и семинары – платные, однако союз организует бесплатные лекции для адвокатской молодёжи. Такую возможность союз имеет, очевидно, благодаря ежемесячным членским взносам.

    Ассоциация союзов молодёжи всех регионов Франции, ее руководители собираются на ежегодные совещания, устраивают съезды. Эта традиция французской адвокатуры: ведь адвокатской палаты Франции не существует, но бывают собрания  адвокатских палат регионов, на которых адвокаты делятся опытом.

    При Адвокатской палате Красноярского края на сегодняшний день функционирует Молодёжный совет, который занимается организацией и проведением корпоративных мероприятий: балов, спартакиад, слётов адвокатов.  Но сколько ниш ещё не занято, сколько возможностей открыто. Опыт наших французских коллег показывает, что и профессиональные аспекты работы адвокатов, и их досуг могут стать гораздо интереснее, увлекательнее, насыщеннее…

    В Лионе два здания суда: Дворец правосудия, в котором находится суд апелляционной инстанции и суд присяжных,  и Новый дворец правосудия, где рассматривают абсолютно все категории дел, за исключением административных и трудовых споров. Невероятное удобство такой концентрации трудно переоценить.

    Первое, с чем сталкиваешься при входе в суд, — это «зеленая дорожка» для адвокатов: ни унизительного обыска с металлоискателем и без, ни предоставления на обозрения внутреннего содержания сумки, ни бессмысленной потери времени. Отдельное помещение для адвокатов в здании суда с гардеробом, ячейками для каждого адвоката, информационным стендом и стойкой для работников аппарата адвокатской палаты,  комнатой отдыха  дополняют приятное впечатление о том, что адвокатов в судах Франции ценят и уважают.

    Особенности французского правосудия, позволяющие рассматривать десятки дел за короткий временной отрезок, вынуждают адвокатов тщательно подходить к выбору аксессуаров. Рациональность французов поражает: чемодан на колесах – удобное  и практичное устройство, вмещающее не только «гору» дел, но и  позволяющее не помяться мантии,  ношение которой для адвоката обязательно.

    Огромное восьмиэтажное здание нового дворца правосудия, выстроенное в XX веке по последнему слову техники, начиненное лифтами в каждом крыле, имеет все необходимое для непрекращающейся циркуляции адвокатов и их чемоданов, с удивительной скоростью перемещающихся с первого этажа на восьмой, затем на пятый, снова на первый, потом на четвертый… и так не один раз и изо дня в день. 

    Интересен тот факт, что мантии в судебном заседании надевают и  судьи, и адвокаты, и прокуроры, при этом все мантии абсолютно одинаковы, и различить участников процесса можно только по тому месту, которое они занимают в зале судебного заседания. Со стороны никак не может сложиться впечатление, что какой-то участник процесса имеет преимущество благодаря своему статусу. А потому мантия – не просто пережиток  «средневековья», а особый символ тех, кто служит «французской» Фемиде, и  показатель того, что и суд, и сторона обвинения, и сторона защиты равны. 

    Однако мантия несёт не только символическую нагрузку, но и огромное практическое значение. Так, адвокаты могут позволить себе любую вольность в одежде: ведь из-под мантии видны только обувь, воротничок и манжеты.

 P.S. Статья впервые была опубликована в бюллетене Адвокатской палаты Красноярского края, 2008 год, № 2, в дальнейшем, отрывки из статьи публиковались в Новой адвокатской газете.

 

Оцените французский юмор. Слово «avocat» имеет два значения: адвокат и авокадо. Поэтому пословица может быть переведена так: Единственная вещь, которая трудно переваривается в салате из авокадо, это кожура авокадо.



Источник: http://pravorub.ru/articles/33293.html
Категория: Бизнес за рубежом | Добавил: cozma (08.10.2013) | Автор: Адвокат Кулинская Юлия Викторовна
Просмотров: 1136 | Теги: Франция, дело, рассмотрение, Адвокат, Страсбург, комиссия, мантия, Суд, Лион, стажировка | Рейтинг: 0.0/0
 




Serghei Cozma Law Firm

адвокат молдова кишинев услуги law moldova chisinau



 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau