Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 49
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 


Каталог статей адвокат молдова кишинев

Главная » Статьи » Корпоративное право » Бизнес за рубежом

10 лучших финансовых прачечных мира

   отмывание_денегБазельский институт управления опубликовал рейтинг стран, в которых существует больше всего возможностей для отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма. Каждой из 149 стран, присутствующих в рейтинге, присваивалось определенное число баллов на шкале от 0 (полное отсутствие возможностей) до 10 (самый широкий спектр). При этом наличие благоприятного для отмывания денег климата вовсе не означает высокий уровень нелегальной активности в этой сфере и наоборот (подробнее читайте в главе о методологии).

   Рейтинг

 Некоторые из самых удобных в мире юрисдикций для отмывания денег и финансирования терроризма вполне очевидны:

 1 Афганистан (8,55)

2 Иран (8,48)

3 Камбоджа (8,35)

4 Таджикистан (8,27)

5 Ирак (8,19)

6 Гвинея-Бисау (8,17)

7 Гаити (8,09)

8 Мали (7,95)

9 Свазиленд (7,9)

10 Мозамбик (7,9)

    Эти страны, по версии авторов исследования, оказались наиболее уязвимыми с точки зрения возможностей для отмывания денег и финансирования терроризма, но необязательно в силу того, что именно там отмывают финансы больше и чаще, чем в других местах.

    Десятка юрисдикций, где легализовать деньги будет сложнее всего (эти страны замыкают рейтинг), выглядит так:

 1. Норвегия (3,17)

2. Словения (3,3)

3. Эстония (3,31)

4. Финляндия (3,74)

5. Швеция (3,75)

6. Литва (3,81)

7. Мальта (4,01)

8. Новая Зеландия (4,01)

9. Венгрия (4,07)

10. Болгария (4,13)

    Россия находится практически точно в середине списка — на 82 месте с результатом 5,75 баллов, между Швейцарией и Бахрейном. Среди стран бывшего СССР самое плачевное положение дел в Таджикистане — четвертое место в рейтинге, за ним следуют Азербайджан (46 место) и Украина (48 место). Лучше, чем в России, ситуация не только в Литве, находящейся на 144 месте (из 149) с 3,81 балла и Грузии (120 место, 4,8 балла), но и в Молдавии (113 место, 5,06 балла) с Узбекистаном (98 место, 5,4 балла). В прошлом году место Узбекистана занимали США, теперь переехавшие поближе к концу списка — на 102 место с 5,24 баллов.

    Некоторые страны, входящие в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), также оказались сравнительно высоко в рейтинге. В ОЭСР входят 34 развитые страны, признающие принципы представительной демократии и рыночной экономики, в том числе большая часть членов Евросоюза, США и Австралия. Из стран бывшего СССР в нее входит только Эстония. Так вот, из стран ОЭСР Греция оказалась на 51 месте (6,39 балла), Люксембург, лишь недавно избавившийся от репутации главной европейской прачечной — на 57 месте (6,24 балла). Сравнительно высоко находятся также Турция (61 место, 6,11 балла), Япония (64 место, 6,03 балла), Австрия (77 место, 5,79 балла), Германия (78 место, 5,79 балла) и даже Швейцария (81 место, 5,76 балла).

    Это, впрочем, не значит, что Швейцария или Германия — надежные убежища для денег террористов. Сравнительно высокое положение в рейтинге — дань их роли в мировой экономике, а также сложности общества и финансовых систем. Руководствуясь аналогичной логикой, авторы Международного стратегического отчета о контроле за наркотиками пишут, что "правительство (напр., США или Великобритании) может иметь полноценную систему регулирования, направленную против отмывания денег, и энергично использовать ее и все равно оказаться в списке неблагополучных стран. В некоторых случаях это положение вещей есть лишь отражение размера и/или сложности экономики этой страны".

Методология исследования

    Этот рейтинг показывает относительный риск использования страны для отмывания доходов и финансирования терроризма (после терактов в США в 2001 году и последующего принятия Патриотического акта эти преступления в большинстве случаев рассматриваются в связке), то есть как таковую уязвимость страны к такой деятельности — но не реальную активность преступников. В оценке каждой юрисдикции нет прямой зависимости между ВВП страны и уровнем риска. Очень важными показателями разработчики рейтинга считают наличие эффективных механизмов финансового мониторинга в сочетании с их прозрачностью.

    Сильное законодательство стран-участниц рейтинга может быть нивелировано слабым правоприменением — и наоборот. Поэтому не самое благополучное Перу может занимать весьма почетное 131 место, между Австралией и Данией, а считающаяся куда более развитой Аргентина — 19 место, в приятном соседстве с Либерией и Йеменом, отставая от Ирака всего на 0,87 балла.

    Разработчики стояли перед трудной задачей — стандартизировать многообразные индексы, рейтинги и отчеты, составляемые правительственными и общественными организациями разных стран. Методологии и смысл показателей в них могут существенно отличаться, поэтому данные в первоначальном виде были непригодны для сравнения.

    В результате получился своего рода комбинированный рейтинг, использующий 14 основных показателей. Каждый из них сперва приводится к виду, дающему возможность оценки по шкале от 0 до 10, затем они объединяются, причем не механически, а с учетом корректировки экспертов по каждой стране. Основные области оценки: 1) риски в области собственно отмывания денег и финансирования терроризма, 2) коррупционные риски, 3) финансовая прозрачность и финансовое регулирование, 4) прозрачность действий властей и контроль общества, и 5) политические и юридические риски.

    Распределение "весовых категорий" таково: показатели, связанные с борьбой и предупреждением отмывания денег/финансирования терроризма — 65%, финансовая прозрачность и соблюдение стандартов — 15%, коррупционные риски — 10%, ответственность властей и политическая и юридическая практика — по 5%.

    Выполнение рекомендаций FATF (The Financial Action Task Force, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) — один из самых важных факторов, определяющих положение в рейтинге. Россию в FATF представляет Федеральная служба по финансовому мониторингу. Главным источником данных стали так называемые "Отчеты взаимной оценки" (Mutual Evaluation Reports) — документы, составленные в соответствии с методологией FATF, в которых государства-члены FATF (или региональных групп по типу FATF) оценивают друг друга на соответствие международным стандартам.

Категория: Бизнес за рубежом | Добавил: cozma (19.06.2013) | Автор: Автор: Нодар Лахути
Просмотров: 1079 | Теги: финансы, стран, рейтинг, юрисдткция, отмывание, прачечная, деньги | Рейтинг: 0.0/0
 




Serghei Cozma Law Firm

адвокат молдова кишинев услуги law moldova chisinau



 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

 

Webutation

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau