Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев, услуги адвоката Молдова, Кишинев, адвокатские услуги молдова и кишинев, law moldova chisinau


Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 47
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 

Каталог статей адвокат молдова кишинев

Главная » Статьи » Корпоративное право » Бизнес за рубежом

Однажды в Америке: партнерство глазами юриста

 Поэтому осенью 2013 года я решила слетать в США не в качестве туриста, а как студент по курсу менеджмента юридической фирмы.

  Что мне сразу понравилось в программе, так это возможность пообщаться и задать свои вопросы практикующим американским юристам, а не просто выслушать лекции теоретиков, которые зачастую имеют весьма отдаленное представление о вопросах, возникающих на практике.

  Удивительно: американские коллеги – партнеры юридических фирм – сталкиваются с теми же проблемами, что и мы. Пожалуй, самые острые из них — контроль качества работы сотрудников, система выставления счетов и учета рабочего времени юристов, несвоевременная оплата со стороны клиентов, эффективное продвижение и реклама компании.

  Большинство американских юристов начинают работу только когда клиент вносит депозит на счет фирмы, с которого списываются средства по мере оказания услуг (например, раз в месяц вместе с выставлением счета за услуги). Когда депозит заканчивается, фирма просит клиента пополнить его и только в этом случае продолжает оказывать услуги. Периодически сталкиваюсь c несвоевременной оплатой счетов, особенно платежей, проходящих через валютный контроль, и хотелось бы, конечно, перенять опыт. Хотя, похоже, российский рынок еще не вполне готов к такой системе правоотношений.

  Нередко американские юристы работают по такой системе оплаты: почасовая ставка плюс так называемый «гонорар успеха». В российской действительности в особенности после небезызвестного постановления КС гонорар успеха применяется не так часто. И это, на мой взгляд, не столь выгодно прежде всего клиентам: при почасовой ставке юристы фактически оказываются заинтересованы работать как можно дольше с наименьшим результатом.

  Другой извечной проблемой и корнем непонимания между юристами и клиентами становятся сами счета, выставленные с применением почасовой ставки. Действительно, зачастую сложно определить, какое потраченное время можно считать разумным для выполнения определенной работы. Клиентам иногда кажется, что и самый сложный иск можно написать за полчаса. А юристы, со своей стороны, напротив нередко злоупотребляют доверием клиентов, указывая, что на написание простейшего ходатайства были затрачены несколько часов работы чуть ли не самого высококвалифицированного сотрудника. Соседствуют с этим и манера многих юридических фирм поручить выполнение задания сначала помощнику юриста, а потом это задание проверяют по очереди младший юрист, старший юрист и партнер. И часы, затраченные каждым из сотрудников, выставляются в счет клиенту. Безусловно, возможны ситуации, когда такой подход оправдан. Однако зачастую возникает справедливый вопрос: почему бы сразу не поручить написание необходимого документа тому сотруднику, чьей компетенции достаточно для выполнения этого задания?

  Американские юристы выставляют клиентам все свои накладные расходы и не только. Отдельно клиенты оплачивают километраж, который пришлось «намотать» юристу в случае его выезда из офиса, а также время, которое он провел в дороге. С позиции юриста это кажется вполне справедливым: так как большинство документов имеет конфиденциальный характер, я, например, лишена возможности работать, пока лечу четыре часа в самолете в командировку по поручению клиента, чтобы принять участие в судебном заседании. Ведь при иных обстоятельствах я могла бы потратить эти часы на оплачиваемую работу. С другой стороны, можно понять и возмущение клиента: никто не обязан оплачивать предположительную упущенную выгоду.

  Не скрою, самым животрепещущим вопросом был для меня эффективный контроль качества выполняемой работы. В Америке я ощутила его остроту как никогда: 12 часов разницы во времени фактически выключали меня из какого-либо участия в жизни офиса. Конечно, можно было бы работать по ночам (что иногда и приходилось делать), но был бы смысл от поездки, если бы на лекции я приходила, поспав два часа? К сожалению, американские коллеги не смогли ничего подсказать. Как и у нас, у них вопрос качества работы в рамках определенной практики внутри фирмы почти всегда «завязан» на одного человека – руководителя практики. Такой подход влечет за собой массу проблем, начиная с необходимости контролировать исполнение чуть ли не самого мелкого поручения, заканчивая практически обязанностью осуществлять такой контроль, находясь даже в отпуске или командировке.

  Надо отметить, что эти проблемы роднят российский и американский юридический бизнес. Панацеи нет ни у нас, ни за океаном.

  Автор – Яна Брутман, партнер юридического бюро «Знак-Защита»

http://blog.pravo.ru/blog/notes_of_the_lawyer/29450.html

Категория: Бизнес за рубежом | Добавил: cozma (29.01.2014) | Автор: Автор – Яна Брутман, партнер юридич W
Просмотров: 824 | Теги: Оплата, час, юрист, США, менеджмент, фирма, успех, Партнер, гонорар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 




Serghei Cozma Law Firm




 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

 

Webutation

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau