Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 49
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 


Каталог статей адвокат молдова кишинев

Главная » Статьи » Корпоративное право » Бизнес за рубежом

Семь ошибок начальника юридического департамента

   Самые важные персоны в любой крупной компании — это те, кто непосредственно взаимодействует с советом директоров. Помимо руководителя компании, к ним, безусловно, относятся главный бухгалтер, глава отдела кадров, начальник ревизионного отдела, вероятно, некоторые руководители отделов или направлений. Это люди, которые видят всю текущую деятельность компании и ее будущее в панорамном режиме, и они могут помочь юрисконсульту смотреть на свою работу в нужном контексте, обрести драгоценные опыт и знания, дать совет.

Помимо текущей работы, неожиданные трудности могут поджидать при взаимодействии в треугольнике администрация компании — юрисконсульт — совет директоров. Разумеется, всего предугадать невозможно, но стоит знать заранее об опасных участках дороги. Стюарт Хирш, глава Strategic Relationships и руководитель отдела тренинга для руководителей в Trusted Advisor Associates LLC, вычислил семь главных ошибок, которые может совершить начальник юридического отдела или главный юрисконсульт.

1. Ничего не знать об отношениях между главой компании и членами совета директоров. Перед тем, как войти в зал заседаний, постарайтесь узнать как можно больше о каждом из членов совета директоров и о его отношениях с нынешним CEO. А в первую очередь — как гендиректор относится к каждому из них.

2. Противоречить главе компании на заседании совета директоров. Эту ошибку совершить очень легко, если выступить по тому или иному вопросу, не зная, высказывался ли уже на этот счет CEO, и если да, что именно он сказал. Поэтому всегда старайтесь заранее узнать его позицию.

3. Взаимодействовать с советом директором напрямую без предварительного согласия главы компании. Очевидно, что главный юрисконсульт, работа которого основана на доверии со стороны совета директоров, обязан с ним взаимодействовать. Но если делать это без постоянного разрешения гендиректора, то результатом впоследствии может стать как минимум напряженность внутри корпорации, а то и что похуже.

4. Не заботиться о конфиденциальности информации совета директоров в общении с администрацией. Доверительный характер должности главного юрисконсульта компании требует соблюдения тайны относительно происходящего на заседаниях совета, посвященных административным вопросам, в которых юрисконсульт принимает участие. С другой стороны, гендиректор может быть весьма заинтересован в подробностях — тех самых, о которых юрисконсульт должен молчать, — и поэтому давить на него. Это ставит начальника юротдела в сложное положение, поэтому важно уметь настоять на своем, но предельно вежливо и уважительно.

5. Не понимать, что беспокоит совет директоров. Члены совета часто переживают (и нередко совершенно справедливо) о возможной юридической ответственности и о собственной репутации. Сюрпризы им совсем не нравятся. Поэтому важно постараться встретиться с каждым членом совета, чтобы найти ответы на некоторые важные вопросы, например, ожидают ли директора активного участия главного юрисконсульта в своих заседаниях или ему лучше ждать, пока его мнения спросят? Какую информацию предпочтительнее озвучивать, а какую — передавать в письменном виде? Как именно, в какой последовательности следует распространять важную информацию среди членов совета директоров?

6. Плохо готовиться к заседаниям. И это относится не только к очевидному — не прочитать нужные документы, скажем, контракты, или не иметь под рукой нужных данных или ссылок на законы, правила и стандарты. Стюарт Хирш рассказывает трагическую историю юрисконсульта, недавно назначенной руководить юридическим департаментом. Она должна была передать внешним аудиторам протокол заседания внутренней аудиторской комиссии. Так она и поступила, но только забыла удалить из текста часть протокола, посвященную административным вопросам — а в ней шла речь, помимо прочего, о возможной смене внешнего аудитора. Неудивительно, что тот пожелал обсудить этот вопрос с главой аудиторского комитета, который, в свою очередь, был в ярости из-за всей ситуации. Если бы юрисконсульт потрудилась проверить, что именно она отправляет, то избавила бы себя от немалой головной боли.

7. Концентрироваться на чисто юридической работе в ущерб отношениям с людьми. Непременно стремитесь наладить как минимум хорошие рабочие отношения с теми, кто знаком с внутренней кухней совета директоров и имеет на него влияние. Когда новый главный юрисконсульт приступает к работе, акцент на чисто юридической стороне своих обязанностей может помешать настройке взаимодействия с теми, у кого более широкое видение компании и кто, вероятно, уже бывал за заседаниях совета. Хорошие отношения с ними — один из ключевых факторов успешной карьеры. 



Источник: http://pravo.ru
Категория: Бизнес за рубежом | Добавил: cozma (15.11.2013)
Просмотров: 946 | Теги: ошибка, аудит, СЕО, директор, совет, юристконсульт, департамент | Рейтинг: 0.0/0
 




Serghei Cozma Law Firm

адвокат молдова кишинев услуги law moldova chisinau



 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

 

Webutation

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau