Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев, услуги адвоката Молдова, Кишинев, адвокатские услуги молдова и кишинев, law moldova chisinau


Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 47
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 

Каталог статей адвокат молдова кишинев

Главная » Статьи » Адвокатура » Защита интересов

Прогноз юридической отрасли по версии The Lawyer

law firm prognozСмена парадигмы

Рынок юридических услуг ждет немало изменений, считают эксперты, опрошенные The Lawyer, и одним из наиболее важных будет отчетливая тенденция к переходу на новую модель бизнеса. Это относится как к манере вести дела, так и к административным и юридическим формам бизнеса.

В прошлом десятилетии стала популярной структура Swiss Verein — свободная ассоциация, члены которой объединили технологические процессы, но формально имеют самостоятельные доходы и не связаны ответственностью за других членов ассоциации. Среди примеров этих последних — крупнейшая на сегодняшний день юрфирма DLA Piper и ее ближайший конкурент Baker&McKenzie. Теперь к ней добавились т.н. альтернативные бизнес-структуры (АБС, alternative business structures), предусмотренные The Legal Services Act 2007. Этот британский закон позволяет людям, не имеющим лицензии на предоставление юридических услуг (или неюридическим компаниям) владеть и управлять юридическими фирмами.

Место традиционных партнерств начинают занимать привычные в других отраслях корпоративные формы. Например, Parabis (более 400 юристов в штате), получившая год назад £50 млн от инвестиционной компании Duke Street, стала компанией с ограниченной ответственностью. Авторы прогноза считают, что через пять лет АБС будут доминировать среди структур, предоставляющих юридические услуги в страховом секторе, и заметно усилят свое влияние во всех остальных.

В связи с этим невозможно не вспомнить о распространяющейся практике альтернативного финансирования исков, о которой не так давно которой писал "Право.Ru". Очевидно, что в юридической отрасли назревают фундаментальные перемены, возможно, подобные тем, что произошли в банковских отраслях разных стран после отмены разделения банков на инвестиционные и розничные. О плодах этих изменений, кстати, свидетельствует роль, которую сыграли крупные банки в недавнем экономическом кризисе, и планы британского правительства вновь разделить эти два типа банковского бизнеса.

Авторы прогноза считают, что очень успешны будут специализированные фирмы, т.е. концентрирующиеся на небольшом числе отраслей права (т.н. boutique firms); получат шансы расширить свою деятельность фирмы, предлагающие технологичные решения для рынка товаров массового спроса; наконец, интегрированные международные фирмы смогут разработать новые предложения для стремительно глобализующегося рынка.

Технологии

Все большую роль будут играть онлайн-услуги, особено в секторе услуг частным лицам, где немало случаев не требуют тщательного персонализированного анализа. Фирмы, обслуживающие бизнес, будут переживать непростые времена — рынок станет неустойчивым, из-за чего часто будет возникать ситуация, когда имеющиеся ресурсы избыточны. С другой стороны, будет расти конкуренция со вновь образованными фирмами, а клиенты будут стремиться использовать ситуацию к своей выгоде, требуя снижения цен и изменения формулы или режима выплат.

Движущей силой слияний станет не только стремление обрести более прочную базу прямо сейчас. В результате замедления роста многие фирмы не смогут рассчитывать на увеличение доходов или заимствования, поэтому будут готовы к более тесному сотрудничеству как с другими юрфирмами, так и с инвесторами. Одним из предметов вложений будет создание собственных систем прогнозирования и управления рисками, потому что спрос на подобные услуги стабильно растет.

Вообще возрастут инвестиции в технологические решения. Причем речь идет обо всем диапазоне технологий — от тех, что помогают в повседневной рутине, до разработок в области искусственного интеллекта, имитирующего работу человеческого мозга.

Изменение структуры элиты

Параллельно с изменениями внутри фирм идут изменения в юридической отрасли в мировом масштабе. Традиционные "элитные клубы", как британский Magic Circle, канадский Seven Sisters, австралийский Big Five и т.п., могут потерять свое значение и остаться в большей степени признаком традиции, нежели реального положения вещей. Основными критериями оценки принадлежности юридической фирмы к тому или иному слою являются прибыль на долевого партнера, оборот, клиентская база, число юристов в Лондоне и Нью-Йорке и, наконец, роли, которые играет фирма в крупных сделках.

Мировая юридическая элита может разделиться на два основных слоя. Во-первых, это крупнейшие фирмы с глобальным покрытием — уже не будет иметь значения, где именно находятся их штаб-квартиры (впрочем, масштабное присутствие в Лондоне и Нью-Йорке останется необходимым условием) — и стабильно высокими показателями: оборот более $1,5 млрд в год и прибыль на долевого партнера более $1,5 млн в год. В 2008 году The Lawyer составил список, названный Sweet Sixteen — 16 американских и британских юридических фирм, соответствующих этим неформальным требованиям.

Ключевое слово здесь — "стабильно". Например, фирма Clifford Chance, член британского Magic Circle, и близко не показывает нужных результатов — в 2009 прибыль на долевого партнера у этой фирмы едва перевалила на $1 млн, оборот другого члена того же "клуба" — Slaughter and May — в 2008 году был меньше $900 млн.

Во-вторых, это фирмы и объединения фирм поменьше, неспособные стабильно соответствовать вышеупомянутым требованиям, не принимающие участие в наиболее крупных и прибыльных сделках, но благодаря инвестициям сохраняющие широкое мировое присутствие. Вероятно, к ним присоединится как минимум одна глобальная фирма со штаб-квартирой в КНР, имеющая не менее 40 отделений по всему миру и оборот не менее $1 млрд. Движущей силой в данном случае будут масштабные китайские инвестиции — ожидается, что компании из КНР вложат за пределами своей страны около $500 млрд в течение ближайших пяти лет.

Рынок юруслуг в Китае

Ожидается, что китайские власти облегчат иностранным фирмам доступ на местный рынок юридических услуг. Сейчас им дозволено только открывать представительства, а консультации в области местного законодательства запрещены. Вероятнее всего, Китай последует примеру Сингапура и разрешит создание совместных предприятий с иностранными фирмами, что даст им возможность нанимать китайских юристов и практиковать, по крайней мере, в области китайского коммерческого и корпоративного права.

Кроме того, в ближайшие 10 лет две крупные китайские юрфирмы войдут в одну из международных сетей, и претенденами на слияние будут европейские фирмы или сети среднего уровня, как, например, базирующаяся в Лондоне CMS Cameron McKenna. Внутри Китая путем консолидации местных фирм образуются по меньшей мере два-три общенациональных гиганта благодаря переориентации китайской экономики на внутренний рынок, а также — что особенно интересно — возникнет крупная компания, предоставляющая юридические услуги через интернет. Компания будет котироваться на бирже Nasdaq (крупнейшая в мире фондовая биржа технологических компаний) и иметь оборот в $500 млн. Учитывая, что интернет-аудитория в Китае уже крупнейшая в мире, ожидается, что к 2020 году рынок онлайн-торговли в стране обгонит американский, это было бы неудивительно.

Объединение или смерть

Юридические фирмы среднего уровня, базирующиеся в континентальной Европе, в обозримом будущем ждет трудный выбор — между объединением и медленной смертью. Европейские фирмы, которые вообще обычно с задержкой следуют за общемировыми тенденциями, по большей части обошла тенденция слияний и поглощений среди англосаксонских и азиатских фирм в последние годы. Это изменится.

Крупнейшие европейские независимые юрфирмы сохранятся, но фирмы среднего уровня будут вынуждены налаживать все более тесное сотрудничество как друг с другом, так и с фирмами из-за пределов региона, особенно из Азии — вплоть до слияния. Например, уже сейчас формируется альянс итальянской Chiomenti (характерно, что сайт фирмы существует на трех языках — не только на итальянском и английском, но и китайском), испанской Cuatrecasas Gonçalves Pereira, французской Gide Loyrette Nouel и немецкой Gleiss Lutz. Ожидается, что к 2018 году у объединения будет общее имя.

По всей видимости, европейские фирмы будут по-прежнему сконцентрированы на европейском рынке и станут скорее целями для поглощения иностранными. Впрочем, по всей видимости, будет одно заметное исключение — испанские и в меньшей степени португальские фирмы будут стремиться использовать старинные культурные связи с бывшими колониями в Латинской Америке и Африке, в последнее десятилетие все более активизирующиеся, для проникновения на новые рынки и диверсификации — своего рода защиты от проблем в экономиках своих стран. Еще одним направлением деятельности западноевропейских фирм будет Восточная Европа.

В целом, если говорить об экспансии, то можно выделить три основных направления — вышеупомянутое движение фирм с Пиренейского полуострова; экспансия американских, британских и китайских фирм по всему миру; и японских в Азии.

Подготовка юристов

О том, какую форму примет система подготовки юристов, идут жаркие споры. Но в одном согласны все — юридическое образование глобализуется. Вероятно, будет появляться все больше курсов, позволяющих получить юридическую степень сразу в двух основных юрисдикциях, т.е. британскую LLB (Legum Baccalaureus) и американскую JD (Juris Doctor). Например, уже 12 американских юридических учебных заведений предлагают такую двойную программу: студенты проводят время не только в американской alma mater, но и в партнерском учебном заведении в Канаде или Австралии; в результате они, по сути, получают степени в обоих странах.

Будет расти популярность новых путей в профессию, в частности, через обучение на рабочем месте. Число традиционных практикантов, напротив, еще уменьшится, — оно и так упало в ходе рецессии, — но не только из-за экономических трудностей. Дело еще и в развитии технологий — традиционно практикантам давали рутинные объемные задачи, не требующие высокой квалификации, но IT и интернет позволяют получать те же результаты с заметно меньшими затратами. Найджел Саваж, ректор британского University of Law, говорит, что "юридические фирмы нанимают помощников без юридического образования (т.н. paralegals), чтобы снизить расходы, не для того, чтобы найти новых партнеров". Опять же, и здесь для многих повседневных задач ответом будет интернет, а не лишний человек в офисе.

Он предсказывает все большую популярность обучения на рабочем месте, как это распространено в бухгалтерских фирмах — они нанимают студентов, когда им еще 18 лет, и через пять лет получают не просто квалифицированного специалиста, но человека, знающего специфику работы фирмы и проверенного члена команды. "Наш самый быстро растущий курс — это LPC [Legal Practice Course], позволяющий учиться и дома, и на рабочем месте", говорит Саваж.

Джон Флад, профессор юриспруденции и социологии Вестминстерского университета, Британия, и член Группы стратегических разработок при Палате юридических услуг (созданной в соответствии с вышеупомянутым Legal Services Act 2007), считает, что обучение на рабочем месте сохранится по большей части у крупных фирм. Мелким фирмам ученики просто не нужны — скорее им требуется человек с определенными юридическими навыками, но решающий по большей части административные задачи. Он предсказывает также, что люди, участвующие в предоставлении юридических услуг, будут все больше разделяться на две обособленные группы — юристов-профессионалов, сосредоточенных на чисто юридической работе, и сотрудников без юридического образования, занимающихся всем остальным, вплоть до непосредственного руководства фирмой.

Автор: Нодар Лахути 



Источник: http://pravo.ru/review/view/88300/
Категория: Защита интересов | Добавил: cozma (12.09.2013) | Автор: Автор: Нодар Лахути
Просмотров: 957 | Теги: прогноз, услуга, рынок, юридический, китай, Lawyer, бизнес, объединение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 




Serghei Cozma Law Firm




 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

 

Webutation

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau