Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове


Телеграм канал advocatmoldova

Консультации адвоката в Молдове и Кишиневе

с более чем 25 летней практикой

Форум Адвокат Молдова Кишинев

Всего создано 10 тем, в которые добавлено 84 ответов.
Зарегистрирован 731 участник
.

Регистрируйтесь

Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев - Блог

Главная » 2020 » Февраль » 12 » Лишение родительских прав: документы и юридические особенности
11:46
Лишение родительских прав: документы и юридические особенности

   К сожалению, дети, рождённые даже по обоюдному желанию и в браке, рано или поздно могут стать для одного из родителей лишь обузой и неприятным воспоминанием о неудавшихся отношениях.    По статистике, чаще всего лишить своего ребёнка любви и материальной поддержки, способны именно отцы, но не редкость и случаи, когда наступают ситуации, что просто необходимо лишить родительских прав и мать.

   Лишение прав, возможно, только на основании судебного решения. Поэтому для того, чтобы данная процедура состоялась, необходимы решительные действия: поиск веских причин для лишения прав родителя, подтверждённых документально.

Законодательством предусмотрен ряд конкретных случаев, когда можно или просто необходимо лишать родительских прав.

Лишение родительских прав: неуплата алиментов

Как лишить отца родительских прав, уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе не платятся алименты? Возможно ли, добиться такого судебного решения?

В числе оснований для прекращения прав, предусмотренных Семейным кодексом, есть пункт, в котором указывается, что не оплата/уклонение от уплаты алиментов может являться достаточным основанием.

Чтобы лишить прав на данном основании, необходимо представить суду доказательства о постоянном уклонении родителя от уплаты материальной поддержки ребёнку. Если родитель не платит алименты по объективным причинам? Тогда лишить его родительских прав не получится. Объективными причинами могут быть признаны судом, например, болезнь, стечение тяжелых обстоятельств. Это оценочное понятие, и это, по сути, решает судебная инстанция.

Уклонением от уплаты алиментов также считается намеренное сокрытие родителя своего реального заработка, места жительства и/или смены места работы с целью избегания начисления издержек по исполнительному листу.

Таким образом, чтобы лишение родительских прав имело место быть, необходимо, чтобы суд установил уклонение от уплаты алиментов. При этом подробно рассматривается каждый конкретный случай с учётом причин, обстоятельств и продолжительности нарушения.

Чтобы начать судебную тяжбу, вы должны запросить у судебного исполнителя информацию о начисленной задолженности по алиментам и с указанием срока не уплаты алиментов.

 

Надо иметь в виду, что даже если родитель был лишён родительских прав, это не освобождает его от обязательной уплаты алиментов. Интересы ребёнка должны соблюдаться, поэтому действующее законодательство оставляет за ним получение содержания, и даёт некоторые льготы и государственные пособия. Также ребёнок сохраняет в собственности или пользовании жилое помещение, полученное на основании родственных связей. Он может быть наследником отца даже после прекращения прав последнего.

Лишение родительских прав без согласия родителя:

Как лишить родительских прав без согласия родителя?

Лишение родительских прав отца без согласия одного из родителей возможно в ряде случаев, предусмотренных законодательством:

- родитель уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей, особенно от уплаты алиментов;

- родитель отказался забрать ребёнка из воспитательного, лечебного учреждения или родильного дома;

- злоупотребляет своими законными полномочиями;

- имеет место факт жестокого обращения с ребёнком: психическое и физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность;

- родитель ребёнка — хронический наркоман или алкоголик, что подтверждено медицинским заключением;

- родитель совершал умышленное преступление в отношении собственного ребёнка или супруга, покушаясь на их жизнь и здоровье.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных оснований имеет место быть, вы можете подать исковое заявление в суд с просьбой о прекращении участия другого родителя в жизни ребёнка. Желательно приложить к заявлению документы, подтверждающие, например, что родитель — наркоман (нахождение на учете в наркологическом диспансере и т.п.).

Иногда возникает вопрос: как лишить родительских прав, если один из родителей сидит в тюрьме. Действующее законодательство не рассматривает факт отбывания тюремного заключения родителем как достаточное основание для лишения. Потому как получается, что родитель по объективным причинам не оказывает материальной поддержки ребёнку и не выполняет своих обязанностей. Исключение составляют случаи, когда родитель был осуждён за преступление в отношении своего ребёнка и супруга: жестоко обращался, совершал насильственные действия, представлял угрозу для жизни и здоровья.

Восстановление родительских прав также возможно при условии, что родитель изменил своё поведение, образ жизни и способен доказать это в суде. Однако при рассмотрении иска о восстановлении в роли законного родителя, суд обязательно учтёт мнение самого ребёнка. Поэтому случаи положительного решения по данным делам достаточно редки.

Категория: Ответы адвоката | Просмотров: 111 | Добавил: cozma | Теги: родитель, родительские права, лишение прав, Суд, алименты, порядок | Рейтинг: 5.0/1

Время в Молдове

14:52

08.04.2020

 


Free Web Submission
 
 
Яндекс.Метрика


адвокат молдова кишинев

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau