Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 50
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 


Блог Адвокат Молдова Кишинев

Главная » 2017 » Июль » 23 » Тонкости составления брачного договора на приобретенную в браке квартиру
11:00
Тонкости составления брачного договора на приобретенную в браке квартиру

брачный, контракт, ипотека, суд, нотариус, заключить, расторгнуть    Существенным недостатком правоотношений в нашей стране является правовой нигилизм и пренебрежение теми правами, которые предоставлены нам законом.

   Считается, что желание подписать договор с будущим супругом, который бы определял их статус в отношении будущего совместно купленного имущества, является непорядочным, корыстным.

   Вместе с тем, часто письменное оформление таких документов, как брачный договор на квартиру, купленную в браке, может не просто помочь в управлении имуществом, но и избегать ссор на этой почве, а нередко и сохранить семью.

В каких случаях необходим:

   Действующее законодательство, регулирующее вопросы семейных правоотношений, предусматривает два варианта того, как будущие (либо уже действующие) супруги будут владеть имуществом, которое будет приобретаться ими уже после официальной регистрации в качестве семейной пары.

   Первый из таких вариантов проистекает из закона, имеет соответствующее название и предполагает, что всё приобретаемое имущество автоматически поступает в общую совместную собственность мужа и жены.

   Альтернативой данному режиму служит ситуация, при которой будущие брачующиеся заключают договор, в котором определяется, каким именно образом они будут распоряжаться имуществом, какие права на него будет иметь каждый и сторон.

   При этом нередко возникают на практике ситуации, когда семейная чета, уже находясь в браке, вдруг обнаруживают необходимость каким-то иным способом (нежели предусмотренным законом) управлять вещью, купленной уже в период нахождения в браке.

   Обычно такие случаи возникают при покупке крупной и ценной вещи, чаще недвижимой (т.е., как правило, квартиры). Для решения таких спорных (или даже конфликтных) моментов между лицами, состоящими в браке, может быть составлен брачный договор на квартиру, купленную в браке.

Форма и содержание

   Для того чтобы брачный контракт считался заключённым и действительным, его необходимо составлять с соблюдением двух условий:

- он в обязательном порядке должен иметь письменную форму;

- документ должен быть удостоверен в нотариальной конторе.

   Подобный договор супругов может включать все моменты, которые прямо связаны с приобретённой квартирой и не запрещены на законодательном уровне, в частности:

- каким образом будет содержаться данное имущество (как известно, содержать, например, большую квартиру – достаточно накладное мероприятие);

- в какой степени каждый из ячейки общества будет нести бремя расходов;

- определение, кому и в каких долях достанется недвижимая вещь в случае, если они пожелают прекратить свои семейные связи, оформив развод.

   Договор при покупке недвижимости в ипотеку

   Наиболее частой ситуацией, когда муж и жена решают составить и подписать рассматриваемый документ, является необходимость составить брачный договор при покупке квартиры с использованием кредитных средств того или иного кредитного учреждения.

   В связи с тем, что далеко не каждая вновь образованная семья способна позволить приобретение жилья на свои собственные средства, большую популярность, в том числе в нашей стране, приобрела ипотека. И при этом очень удобно заключить брачный договор на ипотечную квартиру, решая при этом сразу несколько проблем:

- при предоставлении подобного документа в кредитное учреждение, супруги становятся самостоятельными плательщиками своей части долга и несут за его погашение самостоятельную ответственность;

- в брачном договоре при покупке квартиры в ипотеку определяются доли недвижимости, собственниками которых они становятся также самостоятельно;

- подобным соглашением определяется ответственность мужа и жены в тех случаях, когда один из них прекращает оплачивать кредит или периодически нарушает сроки ежемесячных выплат и др.

   При этом брачная пара имеет возможность заключить как брачный договор для ипотеки, так и брачный договор после ипотеки для регулирования вопроса определения размеров долей и получения их в собственность каждого из них в отдельности в случае прекращения брачных отношений.

   Как составить

   Типовой брачный договор содержит в себе все необходимые разделы и требования, которые предъявляются к подобному рода документам. При этом соглашение, заключаемое для конкретной цели приобретения жилого помещения, имеет ряд особенностей.

   На просторах интернета можно найти множество образцов брачного договора, в том числе для ипотеки.

   Но далеко не каждый из них пригоден для использования в реальных правоотношениях (по крайней мере, без опасения за его юридическую грамотность и каких-либо негативных последствий в будущем).

   Итак, вот некоторые советы о том, как составить брачный договор грамотно, юридически верно, без пробелов и двойных трактовок на примере конкретной ситуации в виде покупки жилья с банковской ипотекой:

- дата заключения соглашения (а также его удостоверение у нотариуса) должна быть ранее времени приобретения квартиры;

- составленный договор между супругами вступает в силу и обретает форму официального документа лишь после заверения его официальным нотариусом;

- документ должен определять, который из супругов (либо оба сразу, но в каких долях) должен внести первоначальный взнос, необходимый для оформления ипотеки;

- документ, безусловно, содержит информацию о порядке владения имуществом в ходе выплаты взносов по ипотеке, а также по истечении срока погашения кредита;

- в случае перехода права собственности на квартиру (на определённые доли) к одному из супругов, следует предусмотреть компенсацию второму.

   В любом случае, брачный контракт является сложнейшим юридическим документом и его составление требует не только внимательного подхода, но и глубоких юридических знаний.

   В связи с этим, лучшим вариантом для его разработки является обращение к опытному и квалифицированному юристу. Лишь в этом случае с большой долей вероятности можно сказать, что супруги (будущие супруги) могут чувствовать себя уверенно и безопасно, не опасаясь за своё финансовое положение ни в браки, ни при его завершении в худшем исходе.

   Как расторгнуть

   Как и практически любое другое соглашение, в большинстве случаев брачный договор может быть расторгнут.

   В случае, если он являлся основанием для приобретения жилого объекта недвижимости в ипотеку и в соответствии с ним супруги несут обязательства по погашению кредита, расторжение его представляется достаточно проблематично. В остальных же случаях договор может быть прекращён одним из двух способов:

- на основании обоюдного решения мужа и жены;

- в соответствии со вступившим в силу решением суда.

   По совместному решению документ может прекратить своё действие практически в любом случае после регистрации его расторжения также в нотариальном порядке на основании подписанного сторонами соглашения.

   А вот для судебного решения требуется уже веское основание, к числу которых можно отнести неоднократное грубое нарушение договора одним из супругов, существенное изменение обстоятельств, которые существовали во время подписания брачного договора, и некоторые другие основания.

   Таким образом, брачный договор, регулирующий права супругов на квартиру, которую они приобретают уже после оформления семейных уз, является важным документом, способным решить множество вопросов с владением недвижимостью, а также предостеречь от возможных будущих споров в отношении недвижимости в случае прекращения брака.

Категория: Ответы адвоката | Просмотров: 226 | Добавил: cozma | Теги: ипотека, брак, расторгнуть, брачный контракт, нотариус, заключить | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
 




Serghei Cozma Law Firm

адвокат молдова кишинев услуги law moldova chisinau



 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau