Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев, услуги адвоката Молдова, Кишинев, адвокатские услуги молдова и кишинев, law moldova chisinau


Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 47
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 

Блог Адвокат Молдова Кишинев

Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Особенности договора продажи жилого помещения.
08:36
Особенности договора продажи жилого помещения.

   В данной статье хочется заострить внимание покупателей жилья на некоторые особенности и нюансы, которые необходимо учитывать при покупке. Как вы увидите далее, при покупке недостаточно иметь дело непосредственно с собственником, нужно учесть ряд интересов других людей, которые совместно с ним проживают или имеют право пользования жильем. В чем же заключаются гарантии прав членов семьи собственника, несовершеннолетних и сособственников?

   Сделки с жилыми помещениями связаны с оборотом довольно-таки больших денежных средств и с осуществлением гражданами их конституционного права на жилище. Поэтому необходимо обезопасить участников этих отношений и гарантировать им право на жилье. На это направлены статьи Гражданского и Жилищного Кодексов Республики Молдова.

   Существенным условием договора продажи дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, иного жилья, в котором проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

   К ним относятся:

а) члены семьи прежнего собственника, оставшиеся проживать в помещении;

б) наниматель жилого помещения и постоянно проживающие с ним граждане;

в) поднаниматель жилого помещения в пределах срока действия договора найма.

К этому списку следует добавить:

1.   лицо, обладающее правом пожизненного пользования жилым помещением в порядке завещательного отказа;

2.   получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, если в договоре оговорено проживание его в данном жилом помещении;

3.   ссудополучатель по договору безвозмездного пользования жилым помещением в пределах срока действия договора.

   Данные положения представляются оправданными, так как перечисленные лица также обладают правом пользования жилым помещением.

       Состав членов семьи собственника квартиры определяется аналогично категории членов семей нанимателей в домах государственного и общественного фондов и членов жилищно-строительных кооперативов. Поэтому, с переходом квартир в указанных фондах в собственность граждан изменений в составе их семей в связи с этим, как правило, не происходит.

    В Жилищном Кодексе указывается, что члены семьи собственника вправе пользоваться жилой площадью в квартире наравне с ее собственником, если они совместно проживают с ним. Но данное обстоятельство не имеет определяющего значения  в отношении тех членов семьи, которые отнесены к таковым в самом законе, т.е. супруга собственника квартиры, их детей и родителей. Эти члены семьи вправе пользоваться жилой площадью в квартире как в случае проживания в ней вместе с ее собственником, так и без него. Не проживание самого собственника с указанными членами его семьи на жилой площади, принадлежащей ему квартиры, никоим образом не может отразиться на их праве пользования этой площадью. Совместное проживание с собственником квартиры и ведение с ним общего хозяйства имеет значение в отношении других его родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, которые по данному основанию могут быть признаны членами его семьи.

   Если применительно к пользованию жилой площадью в домах государственного и общественного жилищных фондов и фонда ЖСК определение состава семьи, таким образом, было в какой-то степени приемлемым, то сохранение этого порядка по отношению к пользованию жилой площадью в домах и квартирах, принадлежащих гражданам, приводит к некоторому несоответствию между правомочием собственника по использованию жилой площади по своему усмотрению и правом на пользование этой площадью довольно широкого круга лиц, относимых или признаваемых жилищным законодательством членами семьи, чем и объясняется "нестабильность” правового положения всех членов семьи. Представляется поэтому, что круг членов семьи в данном случае должен быть сужен до круга близких родственников собственника – его супруга и детей (в том числе усыновленных), а само право пользования жилой площадью членами семьи в законодательстве должно быть подкреплено определенными гарантиями, направленными, прежде всего на придание данному праву устойчивого характера.

    Сохранение права пользования жилой площадью за бывшими членами семьи собственника при переходе права собственности к другому лицу законом не предусмотрено. Однако представляется, что по своему правовому статусу они в данном случае могут быть приравнены к членам семьи.

 

Категория: Ответы адвоката | Просмотров: 1363 | Добавил: cozma | Теги: квартира, продажа, кодекс, член, жилищный, собственник, ДОМ, договор, гражданский, жск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 




Serghei Cozma Law Firm




 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

 

Webutation

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau