Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев, услуги адвоката Молдова, Кишинев, адвокатские услуги молдова и кишинев, law moldova chisinau


Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 47
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 

Каталог статей адвокат молдова кишинев

Главная » Статьи » Корпоративное право » Бизнес за рубежом

Закон о внешней коррупции США

Наиболее распространенными разновидностями внешней коррупции являются политическая коррупция и экономическая коррупция. Политическая коррупция, как правило, осуществляется правительственными органами одного государства с целью достижения политического или военного превосходства в другой стране или в другом географическом регионе. Инициаторами экономической коррупции чаще всего являются представители частного бизнеса, которые заинтересованы в получении экономической выгоды в зарубежных странах.

Характерная особенность США состоит в том, что для решения своих задач правительство и частный бизнес активно используют как политическую коррупцию, так и экономическую коррупцию в других странах. Политическая коррупция осуществляется путем подкупа государственных деятелей различных стран, для чего в США существуют многочисленные официальные и закрытые денежные фонды. Американский частный бизнес дает взятки иностранным чиновникам для получения выгодных контрактов.

Приведем два примера экономической коррупции.

В мае 2008г. гавайский пенсионный фонд металлургов подал иск против компании Alcoa Inc. и ее совета директоров. Американская компания Alcoa является третьим крупнейшим в мире производителей алюминия после канадской компании Rio Tinto Alcan и российской компании «Русский алюминий» (Русал). Гавайский пенсионный фонд обвиняет Alcoa в незаконной выплате нескольких сотен миллионов долларов в виде взяток высшим правительственным чиновникам Бахрейна. Подкуп бахрейнских должностных лиц осуществлялся американской компанией на протяжении 15 лет: с 1993г. по 2008г. Платежи поступали через банковские счета офшорных компаний. В поданном иске указывается, что в результате незаконной коррупционной деятельности Alcoa на территории Бахрейна пенсионный фонд металлургов понес значительные финансовые потери, поскольку он вложил денежные средства в акции американской компании.

Американская компания Halliburton (газонефтяной сектор) на протяжении длительного времени занималась подкупом правительственных чиновников Нигерии с целью получения и поддержания крупного контракта на строительство в дельте реки Нигер завода по производству сжиженного природного газа. Стоимость контракта оценивается в размере 12 млрд долларов США. Согласно материалам расследования, проводимого Министерством юстиции США, общий размер взяток, переданных компанией Halliburton нигерийским должностным лицам с 1995г. по 2002г., составил 180 млн долларов. Коррупционные платежи осуществлялись через счета банков, расположенных в Швейцарии и Монако. Следствие по делу о коррупционной деятельности американской компании в Нигерии продолжается.

Закон о внешней коррупции США - “FCPA”, 15 U.S.C., параграфы 78dd-1, et seq. принят в 1977г. Поводом для принятия закона послужило расследование, проведенное Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в середине 1970-х годов. Тогда в результате расследования было выявлено, что более 400 американских компаний осуществляли незаконные платежи иностранным правительственным чиновникам, политикам и политическим партиям. Сумма коррупционных платежей превысила 300 млн долларов.

Основная цель закона о внешней коррупции состоит в том, чтобы «прекратить подкуп иностранных должностных лиц и восстановить доверие общества к чистоте американской системы ведения бизнеса».

FCPA запрещает американским физическим и юридическим лицам осуществлять коррупционные платежи иностранным официальным лицам с целью приобретения или сохранения бизнеса. С 1998г. положения закона о внешней коррупции США относятся также к иностранным фирмам и к физическим лицам, которые, находясь на территории США, оказывают содействие в осуществлении таких платежей.

Наблюдение за претворением в жизнь закона о внешней коррупции возложено на Министерство юстиции и на Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Министерство юстиции отвечает за «уголовное правоприменение и за гражданское правоприменение антикоррупционных положений закона в отношении американских предприятий и иностранных компаний и граждан». SEC несет ответственность «за гражданское правоприменение антикоррупционных положений закона в отношении эмитентов ценных бумаг».

Таким образом, закон определяет три типа потенциальных нарушителей. Это: американское предприятие, американский эмитент ценных бумаг и иностранный гражданин или компания.

Понятие «американское предприятие» (“domestic concern”) включает: любую корпорацию, партнерство, ассоциацию, совместное предприятие, траст, незарегистрированную организацию или частное предпринимательство, а также любое физическое лицо, которое является гражданином или резидентом США.

«Эмитент» (“issuer”) – это корпорация, которая выпустила ценные бумаги, зарегистрированные в США. Эмитент обязан регулярно направлять отчеты в SEC.

Американские предприятия и эмитенты несут ответственность за совершение правонарушений как на территории США, так и за ее пределами.

Считается, что предприятие или эмитент совершает правонарушение на территории США, если оно (он) оказывает содействие в осуществлении коррупционных платежей иностранным официальным лицам, используя при этом почту США или другие средства поддержания связи, такие как телефонные разговоры, факсимильные сообщения, денежные переводы, туристические поездки и др.

Считается, что американские предприятия или эмитенты совершают правонарушение за пределами США, если они осуществляют коррупционные платежи через своих сотрудников или посредников, которые находятся за границей и используют для этих целей счета зарубежных банков.

Важной составной частью коррупционного процесса является наличие коррупционного намерения. Лицо, осуществляющее или дающее указание об осуществлении коррупционного платежа, должно иметь четкие планы и цели. Любой коррупционный платеж направлен на то, чтобы побудить получателя нарушить свои служебные обязанности, предоставив определенную выгоду плательщику или любому другому лицу. Необходимо иметь в виду, что для выявления факта правонарушения FCPA не требует, чтобы коррупционное действие достигло положительного результата. Предложение или обещание взятки уже рассматриваются как нарушение закона.

FCPA запрещает выдачу денег, предложение или обещание выплатить деньги или предоставить любые другие ценности. При этом запрет распространяется только на коррупционные платежи иностранным должностным лицам, иностранным политическим партиям или партийным функционерам, а также кандидатам на политические посты. Понятие «иностранное должностное лицо» (“foreign official”) включает: любого чиновника или сотрудника иностранного правительственного учреждения, международной организации, а также любого лица, занимающего официальную должность в государственной компании. При расследовании коррупционных правонарушений FCPA ставит на первое место цель коррупционного платежа, а не конкретную должность и обязанности лица, принимающего взятку.

FCPA запрещает осуществлять коррупционные платежи через посредников, к которым относятся партнеры американских компаний из числа совместных предприятий или доверенных лиц. Считается незаконным переводить платежи третьим лицам, зная при этом, что часть денег пойдет напрямую или не напрямую иностранному должностному лицу.

Лица, нарушающие антикоррупционные положения FCPA, подвергаются различным видам наказания.

Если правонарушение приравнивается к уголовному преступлению, то американские компании и другие корпоративные структуры, участвующие в коррупционном процессе, могут быть оштрафованы на сумму до 2 000 000 долларов. Сотрудники, директора, держатели акций и посредники подвергаются денежному штрафу в размере до 100 000 долларов и тюремному наказанию сроком до пяти лет. В действительности с учетом Закона об альтернативных штрафах (Alternative fines Act), который может быть применен к правонарушителям, штраф будет гораздо выше. Следует учитывать, что штраф, наложенный на физическое лицо, не может быть оплачен работодателем обвиняемого или владельцем компании, в которой он работал.

Если Министерство юстиции или SEC предъявляют правонарушителю гражданский иск, то на обвиняемого (физическое или юридическое лицо) может быть наложен штраф в размере до 10 000 долларов.

D 2002-2008г.г. общий размер штрафов, уплаченных физическими лицами и американскими компаниями, замешанными в коррупционной деятельности, превысил 1 млрд долларов. Из общей суммы штрафов Министерство юстиции США получило 585,6 млн долл., а Комиссия по ценным бумагам и биржам – 531,5 млн долл.

Кроме значительных денежных убытков, правонарушители несут и другие потери. Так, в соответствии с директивой, принятой Офисом управления и бюджета США (ОМВ), на физическое лицо или компанию, которые нарушили Закон о внешней коррупции, может быть наложен запрет на ведение бизнеса с правительственными учреждениями США. Кроме того, нарушителям может быть отказано в получении экспортных лицензий. SEC, в свою очередь, может приостановить или запретить указанным выше лицам проведение операций с ценными бумагами.



Источник: http://internationalcommentary.blogspot.de/2009/03/blog-post.html
Категория: Бизнес за рубежом | Добавил: cozma (11.07.2014) | Автор: Автор: Oleg Gusev W
Просмотров: 691 | Теги: коррупция, экономика, взяткодатель, США, политика, взяткополучатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 




Serghei Cozma Law Firm




 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

 

Webutation

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau