Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев, адвокат Молдова, адвокатские услуги молдова кишинев, law legal moldova chisinau, servicii avocat moldova, chisinau


Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 48
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 


Каталог статей адвокат молдова кишинев

Главная » Статьи » Адвокатура » Защита интересов

Законодательство о насилии в семье в Молдове: строго, но без вкуса или бытовое рейдерство

Причиной данной публикации, явился один из случаев, который имел место буквально недавно. Ко мне обратились родители молодого человека, который находится в браке с 2007 г. и имеет в данном браке маленького ребенка.

Вообще-то история началась несколько раньше. После свадьбы, родители жениха, которые проживают в одном из районных центров Молдовы, решили помочь молодоженам с жильем. Заключили договор ипотеки от имени сына, и исправно давали ему деньги на взносы, поскольку у молодых не было возможностей тянуть ипотечные выплаты. И вот наступил момент сдачи дома в эксплуатацию. До данного момента, между молодыми происходили некоторые конфликты, что насторожило родителей, и они, тогда впервые обратились ко мне за советом, в связи с тем, что супруга сына ведет себя не совсем корректно, и я, честно говоря, посоветовал им, переоформить ипотечный договор на родителей, так как по сути, деньги на ипотеку давали исключительно они. В принципе они это сделали, но невестку это насторожило, и она успокоилась. Начала вести себя, так скажем примерно. Что и ввело, родителей в заблуждение, и при оформлении квартиры, при сдаче в эксплуатацию, все-таки дали согласие, чтобы в качестве совладельцев были указаны их сын и невестка. И вот тут все и началось.

   Поняв, что она имеет право на жилье, невестка вернулась к своему прежнему поведению. Начались опять конфликты в семье, а реально элементарные провокации. И в один прекрасный день, муж не выдержав, ударил ее один раз. Немедленно последовала реакция, что говорит о довольно неплохо спланированной акции. Супруга пишет заявление в полицию, экспертиза, указывает на наличии синяка, протокол, штраф. Забирается ребенок и уход в неизвестном направлении. Причем так, что муж не знает где жена с ребенком (на звонки не отвечает, на работе информацию не дают). Муж полагая, что на этом история заканчивается, выплачивает штраф и обращается в полицию, чтобы установили, где же все-таки его сын. Полиция, дает ответ, что его жена скрывает свое место нахождения, так как боится своего мужа.

   Вроде бы все правильно, но скрываться от супруга, избегать встреч, чтобы хотя бы определиться, что делать дальше, как этой семье жить, тем более что существует маленький ребенок – это, по меньшей мере, не адекватно. Можно конечно и так подумать, но последующие действия супруги, приводят к выводу, что все не так просто. Тут идет речь о заранее спланированной акции, а по сути реализации плана по отъему квартиры. Как писал М. Булгаков в «Мастере и Маргарите» - москвичи такие же люди, как все, но квартирный вопрос их испортил.

   Тут все и началось. Как выяснилось, супруга работает бухгалтером в какой-то не правительственной организации, которая не жалея сил и средств, на полученные гранты борется с насилием в семьях молдаван. Честно говоря, не берусь судить, но некий адвокат берется представлять интересы супруги (цель то внешне благородная защитить от насилия со стороны злодея мужа, жену и ребенка) и подает в суд заявление в суд о получении судебного приказа об ограждении от мужа. Тут надо отметить, что в Молдове есть соответствующий закон о защите от насилия, который принят, но мы и здесь впереди планеты всей. Закон то приняли, но реализацию и порядок его применения не удосужились. Есть там указание, что насильники должны быть взяты на учет, какие органы ведут данные учеты, и вроде как бы признание насильниками, должно осуществлять, исходя из данных этих органов и учетов.  Но этим реально никто не занимается, поэтому по смыслу данного закона, да и практики судов, получается, что супруги проживая совместно лет семь, как в данном случае, и не имея никаких инцидентов, вдруг при возникновении единичного случая, могут признать один другого семейным насильником и получить через судебный приказ ограничительные меры. А меры указанные в данном законе, настолько ограничительные, что не дай бог. В нашем случае, суд в 24 часа вынес следующее (я не привожу полный список, но вот некоторые, указанные в судебном приказе, причем действие данных мер составляет три месяца, а при неисполнении какого-либо ограничения, суд может продлить их действия):

- обязать супруга покинуть квартиру (это в декабре месяце);

- не подходить к жене и ребенку, а так же к их местам работы, садику, месту проживания более чем на 50 м;

- не звонить, не контактировать (хотя как пытаться решить конфликт или попытаться примирится не понятно);

- не носить при себе холодного и огнестрельного оружия;

Ну, в общем, ограничили от маньяка.

Ну, там еще много чего другого. Пришлось мужу съехать из квартиры, и что естественно, он дверь закрыл. И вот туту и началось. В один из дней, в феврале этого года, родители супруга, приехали ко мне, чтобы проконсультироваться, что делать в сложившейся ситуации, мы пообщались, определились с нашими дальнейшими действиями, и они поехали домой, в район. Вечером, около 20-30, я, честно говоря, ехал с работы домой, отец супруга звонит и взволнованным голосом  просит меня срочно подъехать к квартире его сына, так как там кто-то ломает двери. Я приезжаю на место, и вижу следующее. Участковый, с коллегами, супруга и еще несколько человек, один из которых оказался слесарем, стоят перед дверью, с намерением взломать ее. Они звонят, естественно никто не отвечает. Я объясняю, что в квартире никого нет, но по настоянию супруги, слесарь начинает ковырять замок и реально приступает к взлому. После нескольких часов, слесарь говорит, что что-то не получается и предлагает позвонить куда-то, что бы приехали люди с болгаркой и срезали дверные петли. Но мне с трудом удалось их уговорить, чтобы этого не делали и около 11-00 часов ночи, все вышли из подъезда, и участковый с супругой направились в опорный пункт. Впоследствии я понял, что участковый составил протокол об административном правонарушении, о воспрепятствовании исполнению некоего решения суда, супругом, причем указал какие-то фамилии двух свидетелей, хотя в указанное время и в указанном месте никто не видел супруга. Интересный подход господина участкового, но полиция в Молдове лепит, лишь бы слепить.

   Так что, о чем в данной ситуации можно сделать вывод. О чем все-таки речь. Как ни крути, вывод один. Квартирный вопрос. Да тут, на днях, подоспел новый иск из суда от супруги, с требованием об установлении места жительства ребенка с ней, взыскать алименты и естественно расторжение брака. Логика понятна, ведь при установлении места жительства ребенка с одним из супругов, это дает право ему требовать при разделе имущества на долю более чем половина, а в данном конкретном случае, получение квартиры, в которую не вложено ни лея своих денег.

   В принципе, описанное выше можно назвать бытовым рейдерством, и  хоть убейте, но я не поверю, что данная схема придумана супругой. И результатом всего этого будет, следующее, в случае, если все-таки супруга добьется этого, люди, которые ей вроде как помогают, оставят ее без жилья. Хотя результата для супруги будет отличен от ее ожиданий и намерений помогающих ей «доброжелателей».

Если есть желание можно увидеть пару снимков, которые были сделаны при попытке взломать входную дверь в квартиру. Кликните на ссылку: http://www.advocatmoldova.com/bytovoe_rejderstvo.rar

Категория: Защита интересов | Добавил: cozma (10.03.2013)
Просмотров: 1007 | Теги: развод, квартира, супруг, муж, взлом, Рейдерство, семья, быт, ограничения, алименты | Рейтинг: 5.0/1
 




Serghei Cozma Law Firm

адвокат молдова кишинев услуги law moldova chisinau



 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

 

Webutation

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau