Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове


Телеграм канал advocatmoldova

Консультации адвоката в Молдове и Кишиневе

с более чем 25 летней практикой

Форум Адвокат Молдова Кишинев

Всего создано 10 тем, в которые добавлено 84 ответов.
Зарегистрировано 694 участников.

Регистрируйтесь

Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев - статьи

Главная » Статьи » Адвокатура » Защита интересов

Форма и виды гонораров адвоката

Все, что можно уладить с

помощью денег,

обходится дешево.

(Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка")

   Наиважнейшим элементом взаимоотношений между адвокатом и клиентом является вопрос о том, как будет определяться размер гонорара. Гонорар является стоимостью услуг адвоката, поэтому так же, как при установлении цены в любом другом случае, определение размера гонорара требует, чтобы были "уравновешены" стоимость продукции, предоставления услуг, возможность получить пользу и желание (возможность) клиента уплатить адвокату определенную цену.

    В мировой практике сложилось несколько способов определения размера гонорара, поэтому "изобретать велосипед" нам ни к чему:

1. Почасовая ставка. Надо отметить, что этот наиболее распространенный на Западе метод, к сожалению, у нас в Молдове, часто трудно применим на практике (быть может, за исключением столицы, и то довольно редко). Для того имеется целый ряд экономических, социальных и исторических причин.

   При таком подходе, адвокат детально регистрирует каждый час своего времени, затраченного по делам клиента, далее выставляется счет, в котором будет указано количество часов, затраченных на дело, предоставленные услуги и стоимость этих услуг. В счете так же будут указаны все, понесенные адвокатом расходы.

   Основное преимущество этой системы состоит в том, что адвокату трудно определить наперед, какого объема работы (и времени) потребует решение определенного дела. Простые дела претворяются в сложные - судьи и адвокаты другой стороны своими действиями могут заставить адвоката затратить на дело гораздо больше времени, чем он предполагал, а то и умышленно "тянуть резину". Этот метод справедлив как для клиента, так и для адвоката, потому что адвокат будет вознагражден за свою работу, а клиент не будет переплачивать за нее.

   В связи с большим распространением этой системы в мировой адвокатской практике, некоторые вопросы нуждаются в более детальном разъяснении:

а) Установление размера почасовых ставок. Это наиболее противоречивый аспект почасовой системы, большинству клиентов сумма ставки кажется заведомо завышенной. Но в отличие от почасовой оплаты простого работника, адвокат несет значительно большие затраты (аренда офиса, приобретение и обслуживание оргтехники, оплата телефонов, канцелярские и почтовые расходы, оплата труда помощников, секретаря), поэтому и почасовые тарифы в любом случае будут иными, чем у работника. Тарифы правовых услуг устанавливает рынок. Если один адвокат дорого берет за свои услуги, клиент пойдет к другому адвокату, но это вовсе не означает, что за меньшие деньги он получит столь же качественное и главное - действенное обслуживание. Старшие, более опытные юристы всегда получают плату по высшим тарифам, нежели их более молодые (далеко не всегда в смысле возраста) коллеги, потому что они должны работать продуктивнее и обеспечивать клиентам высокое качество услуг. Адвокаты, которые работают над сложными проблемами для крупных предприятий, устанавливают более высокие тарифы за свои услуги, нежели адвокаты, которые представляют интересы отдельных лиц в небольших делах, но у первых и "ставка больше чем жизнь". Для того чтобы установить справедливый тариф, необходимо все это пояснить клиенту и договориться с ним, и если это сделано до начала ведения дела, количество возможных проблем будет сведено до минимума.

б) Определение размера гонорара. Хотя клиенты могут понимать преимущества системы почасовой оплаты и согласиться с ней, они, как правило, обращаются к адвокату с просьбой определить размер всего гонорара. Наихудшим в этой ситуации будет то, что адвокат с самого начала предложит клиенту очень низкий размер гонорара. Клиент всегда считает, что предложенный гонорар уже является максимальным, и обижается, если дела складываются так, что его нужно увеличить. Поэтому следует порекомендовать, чтобы всякая предварительная оценка размера гонорара была более высокой, нежели действительно ожидаемый гонорар.

   Если же увеличения гонорара избежать не удается, важно чтобы адвокат пояснил клиенту причину того, почему изменились обстоятельства, и увеличился размер гонорара. Клиенты охотнее соглашаются платить больший гонорар, когда адвокат пояснит им причины этого возможного повышения в начале дела, нежели когда он ставит их перед фактом после его окончания.

в) Учет времени. Учет выполненной работы регистрируется с помощью подсчета затраченного времени и, как правило, ведется в часах. Каждый адвокат или юридическая фирма должны выбрать для себя такую систему регистрации времени, которая наиболее соответствует их потребностям. В мире используется несколько систем учета времени, но все из них содержат следующую информацию: наименование клиента; наименование юридической фирмы (адвоката); дата выполнения работы; краткое описание выполненной работы; время, затраченное на дело в течение дня.

г) Счета. Готовя счет, адвокату следует поставить перед собой вопрос: "Если бы я получил этот счет, то что бы я хотел в нем увидеть?" Счет, который не соответствует ожиданиям клиента, вызовет у него раздражение и может остаться не оплаченным. И напротив - понятный клиенту счет, который содержит в себе всю необходимую информацию с пояснениями, имеет большие шансы быть оплаченным.

д) Выставление счетов. Во всем мире юристы постоянно ведут полемику о том, когда именно следует направлять счета клиентам, каждый адвокат имеет свою тактику по данному поводу. Большинство специалистов советуют ежемесячно направлять счета за выполненную работу. Этот метод хорош тем, что позволяет адвокату иметь постоянный доход, а клиента информируют о том, что адвокат занимается его делом. Если клиент по каким-то причинам не оплатил месячный счет, адвокату, перед тем как продолжать тратить свое время и усилия, следует выяснить, что произошло.

Другие юристы считают, что счет необходимо выставлять после окончания дела, что клиент охотнее платит, когда работа выполнена, однако такой подход заставляет адвоката ожидать окончания дела, чтобы увидеть будет ли платить клиент. А если дело проиграно? Работа-то адвокатом все равно выполнена, и вовсе не обязательно то, что данное дело было возможно выиграть вообще...

   Промежуточный подход предусматривает выставление счетов по окончании разных этапов дела.

Вместе с тем, практика показывает, что если у клиента вообще есть деньги, то они есть сразу, и если их нет сразу - то их не будет никогда... Независимо от того, какой подход будет избран, следует наперед договориться и заключить с клиентом соглашение о гонораре, тогда обе стороны будут знать - чего им ожидать в будущем.

2. Гонорар в виде общей фиксированной суммы. Это так называемый "твердый" гонорар - система противоположная почасовой тарифной системе. Адвокат и клиент изначально договариваются об общей фиксированной сумме гонорара, которую уплачивает клиент. Порядок выплаты гонорара определяется по договоренности сторон и, как правило, "привязывается" к отдельным этапам ведения дела. Многие клиенты отдают предпочтение именно такому подходу, но он может оказаться несправедливым как для адвоката, так и для клиента. Если дело окажется более сложным, нежели представлялось вначале, то адвокату могут недоплатить, с другой стороны, если дело разрешится более легко, клиент будет считать, что он переплатил. Поэтому стороны должны учитывать возможность такого риска. Опытный адвокат, имея достаточную информацию о деле, как правило, может довольно точно определить весь ход дела и степень вероятности того или иного результата, а значит определить - какой должна быть справедливая сумма гонорара.

3. Прейскурант гонораров на отдельные услуги. Это вариант "твердого" гонорара, когда адвокат ведет перечень фиксированных гонораров на разные услуги. Такой подход применим, если адвокат решает вопросы, которые повторяются, или вопросы непротиворечивого характера, когда адвокат уверен, что противоположная сторона не будет усложнять его работу.

Недостаток этой системы заключается в том, что приходится устанавливать фиксированную цену. В некоторых странах ассоциации адвокатов устанавливают фиксированные минимальные гонорары по определенным видам дел. Это делается для того, чтобы не допустить "штрейкбрекеров" - своих же коллег-юристов к установлению таких низких гонораров, которые не смогут приносить другим привычной прибыли. Следует отметить, что фиксирование минимального гонорара - не совсем законное дело, т.к. является формой контроля над личной независимостью адвоката и ограничением рыночной экономики. Если рынок правовых услуг позволяет обходиться без постороннего вмешательства, гонорары должны быть достаточными, чтобы надлежащим образом компенсировать усилия адвокатов.

4. Условный гонорар. В данном случае гонорар выплачивается только тогда, когда дело заканчивается успешно для клиента. Эта система используется в тех случаях, когда истец выступает с большим денежным иском и не имеет денег для оплаты услуг адвоката. Адвокат соглашается вести такое дело, если он получит, как правило, 25-40% от любой суммы "отсуженных" денег. Цена довольно высока, но если дело будет проиграно или реально ничего не получено, адвокат вовсе не получит гонорара.

   Эта система остро дискутируется: с одной стороны она позволяет стороне, которая не имеет достаточных средств, отстаивать свои права, а с другой - увеличивает количество судебных процессов. Думается, что условный гонорар - это расчетливая азартная игра, много времени может быть потрачено на дело без получения гонорара, но с другой стороны - можно получить значительный гонорар за относительно небольшой труд.

   Здесь стоит сделать небольшое "лирическое отступление", которое имеет немаловажное практическое значение. Специальные исследования, проведенные в США по обобщению "передового опыта", показали, что адвокат имеет наибольшие шансы получить свои деньги без разногласий с клиентами тогда, когда окончательный расчет производится сразу после окончания дела.

   Если окончательный расчет задерживается, то опасность не получить плату за оказанные услуги возрастает по двум причинам. Первая - это финансовые условия клиента. Клиент, который выиграл дело и получил деньги, потенциально готов сразу же заплатить за услуги и через две или три недели эти деньги еще не будут утрачены. Клиент, который проиграл дело, заплатит позднее, в этом случае адвокат предстанет перед ним как еще один иной кредитор. Вторая причина - это то, что клиенты имеют больше желания платить своему адвокату сразу после того, как дело закончено. Они еще переживают важность дела и испытывают благодарность за оказанные ему услуги. Американцы вывели знаменитую "кривую благодарности клиента", которая свидетельствует о том, что расчеты лучше производить тогда, когда клиент испытывает наибольшую благодарность к своему адвокату.

"Кривая благодарности" представляет собой синусоиду с верхней точкой посередине, условно ее можно разделить на восемь "этапов" - от нуля до "зенита" и снова к нулю:

1. День, когда был подан иск в интересах клиента: "Я попал в беду. Я должен был проверить помидоры, не гнилые ли они".

2. На третий день после встречи с адвокатом: "Если я проиграю это дело, то стану банкротом".

3. Во время подготовки к слушанию дела в суде: "Я поражен тем, как много Вы за это время узнали про помидоры и про мой бизнес".

4. Во время суда: "Вы выполняете огромную работу, занимаясь этим делом".

5. После того, как суд решил дело в пользу клиента: "Вы великий адвокат. Никто бы не смог сделать то, что сделали Вы".

6. Через десять дней после суда: "Вы квалифицированный адвокат, но закон и факты были на моей стороне".

7. Через месяц: "Вы выполняли свою работу, но не было никаких оснований для того, чтобы я проиграл дело".

8. Через два месяца: "Мне никогда не нужен был адвокат. Вы лишь сделали большой судебный процесс из простого дела для того, чтобы увеличить свой гонорар. Я не собираюсь Вам платить".

   Выводы можете сделать самостоятельно... При любом раскладе обеим сторонам лучше иметь письменное соглашение о предоставлении правовой помощи, в котором четко и ясно будут оговорены все "шероховатости" взаимоотношений.

   Таким образом, как раз в соглашении между клиентом и адвокатом указывается о предоставлении клиенту именно адвокатских услуг и определяется их стоимость. Поэтому одним из оснований для взыскания юридических расходов, является наличие такого соглашения. Поскольку судебные издержки, к которым относятся и суммы оплаты услуг адвоката, не относятся к сумме иска, значит, государственной пошлиной они не облагаются.



Категория: Защита интересов | Добавил: cozma (24.04.2011)
Просмотров: 5381 | Теги: гонорар, Суд, ставка, Молдова, вид, тариф, Адвокат, дело, форма, час | Рейтинг: 5.0/2

Время в Молдове

12:53

19.10.2019

 


Free Web Submission
 
 
Яндекс.Метрика


адвокат молдова кишинев

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau