Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове


Телеграм канал advocatmoldova

Консультации адвоката в Молдове и Кишиневе

с более чем 25 летней практикой

Форум Адвокат Молдова Кишинев

Всего создано 10 тем, в которые добавлено 84 ответов.
Зарегистрировано 670 участников.

Регистрируйтесь

Адвокат Молдова, Адвокат Кишинев - статьи

Главная » Статьи » Адвокатура » Защита интересов

Адвокатская тайна
   К адвокату, как и к врачу, человек обращается лишь тогда, когда в его жизни не все складывается благополучно. Врачу, для того чтобы поставить правильный диагноз и ускорить процесс выздоровления необходимо знать все симптомы, так и адвокату необходимо знать все обстоятельства дела, для оказания скорейшей и эффективной помощи в излечении, так называемого, социального недуга. От этого зачастую зависит судьба человека. Доверитель, естественно, испытывает страх и недосказывает иногда ту информацию, которая, будучи в «руках» адвоката, может развернуть течение процесса в удачное для него русло.
   Адвокатская тайна – это составляющее звено адвокатской деятельности, без которого адвокатская помощь, как явление исчезает. Тайна сведений – это необходимые гарантии доверителю.      
   Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить? (Конфуций.)
   Институт адвокатской тайны возник еще в Римской империи. Римские юристы предписывали председательствующим в судах, чтобы они не позволяли адвокатам принимать на себя роль свидетелей по делам, где они выступают защитниками.
   Об адвокатской тайне высказывались многие юристы. Юристы, которые выступали за сохранение института адвокатской тайны, по-разному обосновывали его необходимость. Одни утверждали, что "без тайны совещания – нет защиты, нет правосудия”, другие говорили о нарушении интересов подсудимого.
   Эли де Бомон Жан-Батист-Жак - французский юрист, выдающийся адвокат парижского суда писал, что нарушение тайны оскорбляет не только лицо, которое доверило тайну, но и все общество, так как оно лишает профессии, служащей опорой обществу, того доверия, которое должно окружать их.
   Чтобы достойно выполнить то назначение, к которому призваны адвокаты, писал Молло Франсуа-Етиеннь — французский юрист (1794—1870), сначала адвокат в Париже, затем член апелляционного суда, им прежде всего, необходимо доверие клиента. А его не может быть там, где нет уверенности в сохранении тайны.
   Анатолий Федорович Кони в "Нравственных началах в уголовном процессе” писал: "Слепая Фемида должна быть и глухою”.                        
   Международно-правовые акты, определяющие роль адвокатов в жизни общества, закрепляют следующее.
   Основные принципы, касающиеся роли юристов, принятые Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 27 августа - 7 сентября 1990 года в Гаване, констатировали, что правительства должны обеспечить адвокатам:       
 - возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства;
 - возможность свободно передвигаться и консультировать клиента в своей стране и за границей;
 - невозможность наказания или; угрозы такового и обвинения, административных, экономических и других санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами;
 - там, где безопасность адвокатов находится под угрозой в связи с исполнением их профессиональных обязанностей, они должны быть адекватно защищены властями;
 - адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами и делами клиентов в связи с исполнением их профессиональных обязанностей;    
 - суд или административный орган не должны отказывать в признании права адвоката, имеющего допуск к практике, представлять интересы своего клиента, если этот адвокат не был дисквалифицирован в соответствии с национальным правом и практикой его применения;
 - адвокат должен обладать уголовным и гражданским иммунитетом от преследований за относящиеся к делу заявления, сделанные в письменной или устной форме при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе;        
 - обязанностью компетентных властей является обеспечение адвокату возможности своевременного ознакомления с информацией, документами и материалами дела, а в уголовном процессе - не позднее окончания расследования и до судебного рассмотрения дела.   
   Стандарты независимости юридической профессии Международной ассоциации юристов (приняты на конференции МАЮ 7 сентября 1990 года в Нью-Йорке) гласят:
   "Независимость адвокатов при ведении дел должна гарантироваться, с тем, чтобы обеспечить оказание свободной, справедливой и конфиденциальной юридической помощи. Адвокатам должны быть предоставлены возможности обеспечения конфиденциальности отношений с клиентом, включая защиту обычной и электронной системы всего адвокатского делопроизводства и документов адвоката от изъятия и проверок, а также обеспечение защиты от вмешательств в используемые электронные средства связи и информационные системы".
   Кодекс поведения для юристов в Европейском Сообществе (принятый 28 октября 1998 года Советом коллегий адвокатов и юридических сообществ Европейского союза в Страсбурге) относит к основным признакам адвокатской деятельности обеспечение клиенту условий, при которых он может свободно сообщать адвокату сведения, которые не сообщил бы другим лицам, и сохранение адвокатом, как получателем информации, ее конфиденциальности, поскольку без уверенности в конфиденциальности не может быть доверия. Требованием конфиденциальности определяются права и обязанности адвоката, имеющие фундаментальное значение для профессиональной деятельности, адвокат должен соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, предоставленной ему самим клиентом или полученной им относительно его клиента или других лиц в ходе предоставления юридических услуг; при этом обязательства, связанные с конфиденциальностью, не ограничены во времени (п. 2.3).
   Михаил Соломонович Строгович - советский учёный-юрист, специалист в области уголовного процесса, считал термин «адвокатская тайна» неудачным: "Суть вопроса не в тайне адвоката, а в том, чтобы обвиняемому и его близким, пользующимся помощью адвоката, гарантировать возможность свободно говорить адвокату все, что они считают нужным, без опасения, что сказанное будет обращено во вред обвиняемому».
   М. Ю. Барщевский – известный российский адвокат: "С того момента, когда клиент переступил порог юридической консультации, адвокатской фирмы, бюро, все дальнейшее составляет предмет адвокатской тайны. Сам факт обращения к адвокату – уже профессиональная тайна. Суть просьбы клиента, содержание первичной консультации - это тоже предмет адвокатской тайны. Более того, если даже первоначально к адвокату обратился не сам будущий клиент, а кто-либо из его родственников, с которым впоследствии никакого соглашения о ведении дела не заключалось, общее правило остается неизменным – информация, полученная от этого родственника, даже сам факт его обращения суть адвокатская тайна».  
   Существуют следующие гарантии сохранения адвокатской тайны, закрепленные в уголовно-процессуальном кодексе Молдовы и Законе Республики Молдова «Об адвокатуре»:
 - право адвоката на свидания с подзащитным наедине и без ограничения времени и количества встреч (п.1 ч. 2 ст. 68 УПК Молдовы);
 - запрет на разглашение адвокатом сведений, которые стали ему известны в связи с обращением за юридической помощью и ее осуществлением (ч.3 ст.68 УПК Молдовы);
 - запрет допрашивать в качестве свидетеля защитника подозреваемого, обвиняемого, а равно представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, а также адвоката свидетеля – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением своих обязанностей по уголовному делу (п.2 ч.3 ст.90 УПК Молдовы ).
    Статья 55 Закона Республики Молдова "Об адвокатуре" гласит: "Адвокат не вправе разглашать конфиденциальные сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием им юридической помощи, а также передавать третьим лицам без согласия клиента документы, связанные с выполнением поручения. Обязанность сохранения профессиональной тайны не ограничивается во времени.    
   Адвокаты, работники адвокатских бюро, адвокатского кабинета не вправе разглашать, а также использовать в своих интересах или интересах третьих лиц какие-либо сведения, полученные в связи с оказанием юридической помощи.
   Адвокат, разгласивший сведения, относящиеся к адвокатской тайне, без согласия лица, обратившегося за помощью, несет ответственность в соответствии с законом.
   В связи с выше сказанным, следует учитывать, что данные гарантии и обязательства по сохранению профессиональной тайны распространяется только на лиц, имеющие статус адвоката, тогда как любые другие лица, выступающие в качестве представителей, никак не защищены и не имеют никаких гарантий, в отношении сохранения конфиденциальной информации, полученной от клиентов.
Категория: Защита интересов | Добавил: cozma (05.04.2011)
Просмотров: 2377 | Теги: тайна, обязанности, закон, ПРАВА, гарантии, борщевский, кони, адвокатура, процесс, Адвокат | Рейтинг: 5.0/3

 Время в Молдове

04:56

20.07.2019

 




Free Web Submission
 
 
Яндекс.Метрика


адвокат молдова кишинев

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau