Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 50
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 


Каталог статей адвокат молдова кишинев

Главная » Статьи » Курьезы Юриспруденции

Как законы отмеряют женскую долю

В Коране сказано: "Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества". Законы ислама, лежащие в основе правовой системы мусульманских стран, изначально подразумевают гендерную дифференциацию в нормах и устройстве общества. В землях с сильными патриархальными традициями к дискриминации женщин относятся иначе, чем на Западе, здесь она считается данью уважения культуре и обычаям.

Комиссия при Всемирном экономическом форуме в рамках отчета за 2013 год составила рейтинг 10 стран с самой ощутимой дифференциацией по гендерному признаку. В расчет принимались законы, ущемляющие права женщин, уровень насилия по отношению к женщинам, а также процент грамотности среди женского населения. Первое место занял Йемен, за ним последовали Пакистан, Чад, Сирия, Мавритания, Кот-д'Ивуар, Марокко, Мали, Саудовская Аравия. По данным отчета, 35% девочек в Йемене не ходят в школу. Лишь 49% йеменских женщин обучены грамоте, в то время как у мужчин этот показатель равен 82%. В Пакистане образование имеют 40% женщин и 69% мужчин. В ряде стран у девушек нет свободного доступа к получению образования. Так, в 2010 году в Иране были введены ограничения на некоторые женские образовательные курсы. В 2012 году эта тенденция получила дальнейшее развитие, список доступных студенткам программ и дисциплин был существенно сужен. Неравенство прав полов проявляется и в других сферах.

В замыкающей десятку "лидеров" Саудовской Аравии в последние годы наибольшее возмущение среди женщин вызывал закон, запрещающий им водить машину. В других странах с не менее строгим соблюдением принципов шариата такое ограничение не применяется, но в Саудовской Аравии запрет продолжает действовать, несмотря на протесты местных жительниц. Закон является следствием религиозных и культурных традиций, однако религиозный деятель и одновременно юридический консультант в ассоциации психологов Персидского залива Шейх Салех бен Саад аль-Лохайдан дал научное объяснение запрету: "Когда женщина водит машину без особой необходимости, это может иметь негативное воздействие на ее психику, поскольку, как показывают анатомические и психологические исследования, [регулярное вождение] влияет на яичники и деформирует тазовые кости. Поэтому мы считаем, что у тех, кто регулярно ездит на машине, рождаются дети с различными патологиями". Научная осведомленность и представление консервативного церковника о вождении вызывают некоторые сомнения, даже если намерения у него самые благие. Как бы то ни было, женщины Саудовской Аравии, устроившие акции протеста во имя свободы передвижения, не оценили такую заботу об их здоровье. Одна из самых масштабных прошла в октябре 2013 года. Тогда более 60 женщин сели за руль и стали разъезжать по городским улицам назло полиции и консерваторам. 16 водительниц в паранджах были арестованы и заплатили штрафы в 300 риялов (примерно $80). Всего через неделю после акции, 3 ноября, полиция арестовала гражданку Кувейта, которая ехала на машине на территории Саудовской Аравии. Она объяснила, что везла в больницу отца, больного сахарным диабетом, но офицеры посчитали, что это не оправдание. Женщину оправили под арест до завершения разбирательства. СМИ умалчивают, чем оно закончилось, а также не рассказывают, удалось ли своевременно довезти больного кувейтца до больницы.

В пограничном Саудовской Аравии Кувейте вождение женщинам не возбраняется, также как участие в выборах. А вот в Саудовской Аравии голосовать женщины не имеют права. Впрочем, королевским декретом 2011 года аравийкам пообещали дать такую возможность начиная с 2015 года. В Ватикане дамы тоже права голоса не имеют, однако Папа Римский Франциск считает, что "женщины могут принимать более существенное участие в принятии важных решений". 

Голос женщины не слишком весом и в Йемене: если женщина дает показания в суде, ее слово имеет лишь половину веса слова мужчины. Показания одинокой женщины вообще не принимаются в расчет, если они не подкреплены рассказом мужчины или не касаются места или ситуации, в которых представитель сильного пола не может оказаться в принципе. По поводу случаев адюльтера, клеветы, кражи и содомии женщина не имеет права свидетельствовать в суде.

В Индии к дамам прислушиваются больше, да и водить автомобиль им не запрещено, но в этой стране свои сложности с женщинами на дорогах. В данном случае неоднозначные нормы связаны не с запретом, а с попустительством: в некоторых районах страны закон не обязывает индийских женщин ездить на мотоциклах и мотороллерах в шлеме. Изначально эти правила распространялись только на сикхов – как женщин, так и мужчин – поскольку уместить чадру под шлем в принципе невозможно. Однако впоследствии в группу тех, кто был освобожден от необходимости заботиться о своей жизни, были включены все жительницы. Цель закона – забота о прическах и макияже женщин. Мотивацию властей, не жалеющих образумить индианок, которые ради прически не жалеют головы, сформулировал парикмахер Джавад Хабиб: "Женщина каждый день тратит столько времени на укладку волос и столько денег на прическу и макияж! Ношение шлема определенно сведет на нет ее попытки выглядеть красивой".

К.К.Капила из Международной дорожной федерации считает, что негуманно приносить женщин в жертву красоте. Он выразил уверенность, что организация с радостью снабдит индианок расческами, если те предпочтут безопасность женскому тщеславию. К прискорбию, многие местные жительницы не согласны на такую сделку. А между тем, по данным дорожной полиции Дели, в 2012 году 42 женщины погибли из-за того, что ездили без шлемов, а в 2013 году эта цифра поднялась до 63. 

В январе этого года Верховный суд Дели в ответ на петицию противников таких правил ПДД отказался отменить закон, позволяющий женщинам экстремальное катание на мотоциклах. Суд посчитал, что этот вопрос вообще не его дело. "Разве мы можем диктовать правительству, как ему поступать с правилами ношения шлемов для женщин? – решил судейский состав во главе с верховным судьей Н.В.Рамана и судьей Раджив Сахаи Эндло. – Правительство должно определять, кому носить шлем, а кому нет. Мы не намерены вторгаться в политику правительства и мы отклоняем петицию". А правительство отказалось отменять закон из уважения к "чувствам некоторых групп общества".

В отдельных странах Азии, Африки и Южной Америки запрещены аборты. В Эквадоре, например, аборт разрешен, только если женщина нездорова психически. Впрочем, легализация абортов представляется весьма сложным вопросам и для некоторых европейских стран, таких как, например, Ирландия. До недавнего времени аборты там были запрещены, и для этой операции женщины нередко выезжали в Британию. В 2013 году был принят закон, разрешающий женщине делать аборт, если роды могут создать угрозу ее жизни. Определять меру опасности должен врач: для оценки физической угрозы достаточно одного специалиста, для определения меры опасности психической – то есть, риска самоубийства матери по причине родов – должна собираться комиссия из трех экспертов. Данный закон был принят лишь после того, как в октябре 2012 года скончалась гражданка Индии Савита Халаппанавар. Она находилась в Ирландии, когда была на 17-й неделе беременности. Женщина пришла в больницу Голуэя с жалобой на сильные боли. У нее диагностировали затянувшийся выкидыш и инфекцию, однако персонал отказал в прерывании беременности. 

Несмотря на то, что традиции и религия арабских стран весьма щепетильно относятся к вопросу чести женщины, защитить ее они часто оказываются не в состоянии и перекладывают все ответственность на саму женщину. Так, в Саудовской Аравии жертва изнасилования может пострадать от закона не меньше, чем преступники. Один из самых нашумевших случаев – история девушки из города Эль-Катиф, произошедшая в 2006 году. Аравийка находилась в машине со знакомым молодым человеком, когда на них напали преступники. И девушка, и ее знакомый были похищены из машины и подверглись групповому изнасилованию. Когда девушка пришла в полицию, ее арестовали, отдали под суд и приговорили к 90 ударам плетью за то, что до изнасилования она была в машине с мужчиной, который не был ее мужем или родственником – по местным законам это считается преступлением. Вызванная этим случаем шумиха в СМИ, с которыми девушка не отказывалась сотрудничать, привела власти в ярость. Суд повысил наказание до 200 ударов и 6 месяцев в заключении, которое было заменено домашним арестом. Семерых злоумышленников поймали и приговорили к срокам от 1 до 5 лет лишения свободы, а также к ударам плетью в количестве от 80 до 1000. "Я думала, эти люди не должны оставаться в живых. Я думала, им дадут как минимум лет по 20", – говорила пораженная девушка. На процессе присутствовал ее муж, хотя быть вместе с супругой на допросе ему не позволили. "Неужели в вас нет никакого достоинства?" – воскликнул он, когда судьи вынесли приговор преступникам. Доказать изнасилование следствию так и не удалось, поэтому злоумышленников судили за похищение.

Не лучше обстоят дела и в некоторых странах Северной Африки. Шестнадцатилетняя марокканка Амина Филали была вынуждена выйти замуж за мужчину, который ее изнасиловал: по местным законам, такой шаг снимал с него вину за преступление, а девушку официально очищал от позора. Власти и семья посоветовали Филали согласиться на замужество, что она и сделала. Однако спустя пять месяцев жизни в браке девушка покончила с собой. До самоубийства она неоднократно жаловалась матери, что муж избивал ее, но в ответ получила лишь совет смириться и терпеть. По словам свидетелей, когда девушка выпила яд, ее муж так рассвирепел, что протащил умирающую за волосы по улице, а вскоре после этого марокканка скончалась.

В Йемене женщине запрещается покидать дом без сопровождения мужа или кого-либо из родственников-мужчин. Исключение составляет только случай, когда девушке нужно спешно выйти, чтобы оказать помощь родителям. В Саудовской Аравии авторитет родственников по мужской линии так велик, что порой даже мнение мужа не может побороть его. В 2006 году суд заставил Фатиму Бент Сулейман и Мансура Эль Тимани развестись. Согласие на женитьбу давал отец девушки, а когда он умер, ее браться оспорили брак, утверждая, что препятствием служит несоответствие клановой принадлежности супругов. Только через четыре года раздельной жизни, когда Верховный совет правосудия пересмотрел дело и вынес решение в пользу брака, супруги и их дети снова смогли воссоединиться.

 

Категория: Курьезы Юриспруденции | Добавил: cozma (03.05.2014) | Автор: Автор: Евгения Лакеева
Просмотров: 876 | Теги: индия, ислам, саудовская аравия, вождение, араб, закон, Кувейт, женщина, Йемен | Рейтинг: 0.0/0
 




Serghei Cozma Law Firm

адвокат молдова кишинев услуги law moldova chisinau



 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau