Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 49
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 


Блог Адвокат Молдова Кишинев

Главная » 2017 » Август » 27 » Россия - вид на жительство по новым правилам
07:50
Россия - вид на жительство по новым правилам

   Россия вид на жительство Вид на жительство — обязательная юридическая формальность для каждого иностранного гражданина, который планирует остаться на территории России на постоянное место жительства.

   У каждой страны свой закон относительно количества дней нахождения в России без официального статуса. Для Украины, Беларуси и Казахстана он составляет три месяца, начиная от даты въезда. По истечении этого срока иностранный гость должен будет покинуть страну. Вид на жительство является стартовым шагом в получении гражданства желаемой страны. Имея в наличии этот документ, можно оставаться в России до пяти лет.

Что это?

   Юридическим языком вид на жительство — обновлённый статус для иностранца, а также беженца, позволяющий находиться на территории страны. Кроме того, по данному документу возможно беспрепятственно пересекать границу.

   Официальная бумага предоставляется на пять лет, в течение которых гражданин может совершенно свободно проживать на территории российского государства.

Актуальность

кому нужен ВНЖ

   ВНЖ — обязательная процедура для человека, который планирует находиться в России более трёх месяцев. Если нарушить закон — велик риск нарваться на большой штраф и нарушить миграционный распорядок. В качестве наказания следует депортация и запрет на въезд до пяти лет.

   ВНЖ также необходимо тем людям, которые планируют получать российское гражданство. По факту вид на жительство — документ, уравнивающий иностранного гражданина в правах с россиянами.

   У человека, имеющего необходимую бумагу, появляются следующие права:

- беспрепятственного устройства на работу;

- получения бесплатной медицинской помощи, согласно полису ОМС;

- нет необходимости оформления визы для въезда в Россию.

   При этом существуют два важных исключения. Документ позволяет гостям страны чувствовать себя наравне с россиянами, но некоторые ограничения всё же остаются. В частности, гражданин, получивший заветную бумагу, по-прежнему не имеет права участвовать в выборах и не имеет права покидать РФ более, чем на полгода. Если нарушить закон, то документ может быть аннулирован.

Как получить вид на жительство в России?

   На 2017 год, существует девять категорий граждан, для которых предусмотрена упрощённая процедура получения ВНЖ. Каждая из этих категорий предполагает свой особенный подход к сбору документов. Можно собирать документы самостоятельно. Естественно, есть и более дорогостоящий способ — оформлять бумаги через специальные коммерческие организации, но это обойдётся существенно дороже.

   Основные категории граждан, для которых предоставляется возможность подавать документы:

- имеющие на руках РВП (режим временного пребывания);

- обладающие сертификатом участника программы по добровольному переселению;

- беженцы;

- востребованные специалисты;

- граждане Белоруссии; 

- граждане, гарантирующие уровень русского языка, сравнимый с носителями;

- люди, признанные политическими беженцами;

- несовершеннолетние, при наличии одного из родителей в России.

Особенности процедуры

   Документ является ключевым пунктом в оформлении вида на жительство для подавляющего большинства иностранцев. РВП является некой промежуточной ступенью между временным пребыванием и видом на жительство.

   Оно оформляется только в пределах квоты. Правительство РФ меняет квоту каждый год. Количество желающих получить регистрацию в среднем в десять раз больше, чем есть доступных мест. Существуют также льготные категории граждан, рассчитывающие на РВП (режим временного пребывания). Они идут вне очереди.

Им документ выдаётся без учёта квоты, если они соответствуют следующим требованиям:

- официально зарегистрированный брак с гражданином РФ;

- несовершеннолетний гражданин.

Обратите внимание, что промежуточный документ не требуется гражданам Беларуси и востребованным специалистам, имеющим разрешение на работу.

Новый закон 2017

   В 2017 году в России Министерство внутренних дел предложило ввести бальную систему оценки для всех желающих остаться в России на долгий срок. Таким образом, планируется увеличить качественный приток эмигрантов и сократить процент людей, получающих гражданство, без фактической пользы.

   Новый закон находится в стадии рассмотрения, но не исключено, что в ближайшее время будет принят.

   Бальная система предполагает оценку каждому мигранту по определённому количеству параметров.

В их число входят:

- возраст;

- стаж;

- образование;

- трудовой стаж в России;

- общий уровень адаптации к РФ.

   Точные критерии ещё будут изменяться. Если претендент сможет набрать большое количество баллов, то его ждёт выдача документа на льготных условиях. Если же тест будет провален, то в разрешении на ВНЖ будет отказано. Вероятно, повторить процедуру можно будет через некоторое время. Пока в закон вносятся поправки.

   Похожие требования к эмигрантам действуют в Канаде и Австралии, где также высокий приток рабочей силы.

   Идеальный портрет кандидата на сто баллов выглядит следующим образом:

 

- возраст 21-45 лет;

- высшее образование, полученное на территории России;

- владение языком;

- близкие родственники в России.

   Каждый из факторов имеет свою определённую значимость, в зависимости от биографии каждого кандидата. Для примера, если человек имеет родственников, но не имеет образования, то такой пункт не поможет ему получить ВНЖ на льготных условиях.

Для граждан Украины

   Ухудшившаяся политическая обстановка между Россией и Украиной естественным образом сказалась на вопросах миграции. До военного конфликта на юго-востоке Украины жители этой страны пользовались в России многочисленными льготами. Фактически они ни чем не отличались по правам от жителей Белоруссии.

   На 2017-й год ситуация кардинальным образом изменилась.

   Ранее, например, у украинцев была возможность неограниченно находиться в России, только уведомив об этом миграционные органы. Сейчас большинство привилегий для украинцев отменены. Граждане Украины обязаны иметь вескую причину, чтобы находиться в России. Исключение сделано только для жителей районов, где ведутся военные действия.

   Согласно нынешнему закону в отношении Украины, следующие категории граждан имеют льготы:

- специалисты востребованных профессий и члены их семей;

- беженцы;

- лица, оформившие опекунство на недееспособных граждан;

- граждане, которым работодатель позволяет работать по контракту.

   Вышеуказанные категории граждан имеют право не оформлять разрешение на временное проживание. Для всех остальных эта процедура является обязательной.

   Вид на жительство украинцы имеют право получать после того, как провели год на территории РФ. Закон не обязывает находиться на территории страны 365 дней в году. Необходимо соблюдать правило 180 дней, находясь шесть месяцев в России.

   Прошение возможно подавать спустя год после официальной регистрации РВП. С 2017 года, помимо стандартного сбора бумаг, граждане Украины обязаны предоставить официальную бумагу о знании русского языка. Кроме того, сдаются сертификаты о знании истории и культуры России. Ранее эти документы не были необходимы.

   Обратите внимание, что предоставлять бумаги на ВНЖ необходимо не позднее, чем за шесть месяцев до окончания срока РВП.

   Дело в том, что каждая заявка, по закону, может быть рассмотрена в течение шести месяцев. Соответственно, во избежание проблем с миграционным контролем следует соблюсти данную формальность.

   Для подачи заявления на ВНЖ украинцам необходим следующий пакет документов:

- паспорт и его копия (копия должна быть нотариально заверенной);

- карта миграционного учёта;

- справки о всех доходах за последние три месяца;

- справка об отсутствии СПИДа, туберкулёза и других заболеваний, указанных в регламенте;

- специальный документ, подтверждающий знание русского языка, истории и культуры;

- собственно, само заявление в двух экземплярах.

   Существуют некоторые уточнения. Граждане Украины, имеющие диплом об образовании, полученный в СССР, не обязаны проходить тестирование на грамотность. Подобное правило касается и пенсионеров, даже если у них отсутствует образование.

   При сдаче справок о доходах, удостоверьтесь, что сам доход не является ниже прожиточного минимума в России.

Гражданину Казахстана

   Между Россией и Казахстаном также действует соглашение о безвизовом перемещении на территорию обеих стран. При этом больше 90 дней в РФ находиться нельзя. Существует упрощённая схема получения гражданства РФ для мигрантов из Казахстана, но она рассчитана только на две категории граждан.

Во-первых, льготы предоставляются гражданам Казахстана, кто родился или жил в пределах Российской Федерации до 21 декабря 1991. Для подтверждения потребуется паспорт СССР. Во-вторых, упростить процедуру можно, если в наличии есть близкие родственники.

   После получения РВП, как и в случае с украинцами, только через год можно подавать прошение на получение ВНЖ.

   Вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы:

- фотографии;

- документы с места проживания;

- документы, подтверждающие трудоспособность (выписка со счёта или справка о доходах);

- бумаги, подтверждающие семейное положение;

- результаты экзамена, свидетельствующие о знании русского языка, культуры и истории.

   Для несовершеннолетних граждан Казахстана нельзя получить отдельный вид на жительство. Дети при благополучном исходе вписываются в документы родителей. Такая же практика вводится относительно пенсионеров.

Гражданину Белоруссии

   Для белорусов действует самая упрощённая система из всех возможных. До 2009 года граждане Беларуси были вынуждены подавать документы в общем порядке, но затем система существенно изменилась. В рамках соглашения между двумя государствами было установлено обеспечение равных прав граждан РФ и Беларуси на территории соседних стран.

   Соответственно, для получения ВНЖ гражданам Беларуси требуется только один документ — свой внутренний паспорт.

   Несмотря на упрощённую процедуру, некоторые вспомогательные справки всё же нужно прикладывать к заявлению:

- справка об отсутствии ВИЧ;

- справка о доходах в РФ или наличии вклада в российском банке.

Остальные документы не требуются. В частности, граждане Белорусиси освобождены от различных тестирований.

 

   Вид на жительство необходимо получать всем без исключения иностранным гражданам, если они планируют оставаться на долгое время в России. Для жителей Украины, Казахстана и Белоруссии действует упрощённая система. В особенности это касается белорусов. Процедура долгая и сложная, поэтому следует внимательно относится к мелочам при сборе документов. Часто встречаются отказы в получении ВНЖ из-за несоблюдения небольших пунктов регламента. Внимательно проверяйте правила для своей страны и всегда имейте небольшой запас по срокам, чтобы не подвергнуться депортации в случае отказа в получении ВНЖ.

Категория: Заметки обо всем | Просмотров: 148 | Добавил: cozma | Теги: закон, правила, получить, жительство, вид, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
 




Serghei Cozma Law Firm

адвокат молдова кишинев услуги law moldova chisinau



 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

 

Webutation

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau