Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 49
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 


Блог Адвокат Молдова Кишинев

Главная » 2017 » Июль » 9 » Особенности брачного договора, которые обязательно учитываются юристом при его составлении
09:38
Особенности брачного договора, которые обязательно учитываются юристом при его составлении

   брачный контракт   Это только так кажется, что составить и правильно оформить брачный договор очень просто. На самом деле потребуется учесть массу нюансов, а это сможет сделать только опытный юрист, компетентный в таких вопросах. Попытка составить брачный договор самостоятельно или использовать шаблонный образец ведет к тому, что в дальнейшем супруги затрудняются определить обязанности каждого, прийти к общему согласию, а при разводе спокойно разделить имущество.

   Именно поэтому очень важно четко обусловить каждый пункт договора. Будут ли супруги в полной мере исполнять определенные в договоре условия, это дело семейное. Составление брачного контракта дает возможность нотариальным службам в случае необходимости четко определить правовой статус имущества граждан, которые состоят в браке. Если будет составлен такой договор, тогда махинации со стороны любого супруга становятся невозможными.

Что собой представляет такой документ?

Брачный договор представляет собой соглашение лиц, связанных брачными отношениями:

- они могут только собираться вступить в брачные отношения;

- супруги решили выделить в отдельном соглашении права и обязанности, что касаются имущества;

   в таком документе четко прописаны права и обязанности супругов, когда расторгается брак.

Допускается исключительно письменная форма документа, заверенная у нотариуса. Только такой документ приобретает законную силу.

Каким гражданам предоставляется право заключать подобный договор?

Это такие лица:

- супруги, проживающие в браке, причем любой период;

- лица, которые только подали заявление, желая зарегистрировать брак (заключили помолвку);

= молодожены в момент заключения брака.

Когда такой договор вступает в силу?

 

1. Договор, заключенный в период помолвки, предусматривает, что лица, подписавшие контракт, в скором будущем становятся супругами. Хотя заключенный договор начинает действовать лишь с момента регистрации брака. Если же помолвка будет расторгнута, договор теряет смысл, его признают ничтожным.

 

2. Договор в других случаях заключают уже после регистрации брака. Когда его заверит нотариус, он тут же вступит в силу.

Раздел недвижимого имущества, обусловленный контрактом

   Брачный договор способен внести корректировку в общие положения закона. В Семейном кодексе сказано, что имущество, нажитое супружеской парой в браке, это как раз совместная собственность супругов. Поэтому, когда происходит раздел имущества по закону (без брачного договора), имущество делится на две равные доли, а дальше распределяется между супругами.

   Однако супруги, когда регистрируют брак, уже имеют собственное имущество, с которым, в случае расторжения брачных уз, расставаться не желают. Более того, в период брака они имеют разный доход. Будет несправедливо, если при разводе нажитое имущество будет поделено пополам.

   Но стоит семейной паре заключить брачный договор, и подобные опасения отпадают, так как права и обязанности будут четко урегулированы. Вот пример: в договоре было указано, что квартира – это собственность жены. Тогда муж при разводе не может претендовать на данную часть имущества.

Режим владения имуществом, обусловленный договором, может быть разным:

 

1. Раздельная собственность. В данном случае любое имущество, которое нажито в браке каждым из супругов (лично), считается индивидуальной собственностью.

 

2. Долевая собственность. Тогда супругам из общего имущества выделяется конкретная доля, закрепленная договором.

 

3. Совместная собственность. Здесь доля каждого супруга не выделяется, и конкретной собственностью владеют оба супруга.

 

Сфера действия условий брачного контракта

 

В данном договоре обусловлены могут быть лишь имущественные отношения супругов. Оговариваться таким контрактом не могут:

- условия быта;

- личные отношения супругов;

- отношения с детьми.

   Если при обострении семейного конфликта семья распадается, и дело доходит до суда, то такие претензии, как отказ от уборки в доме, нежелание покупать продукты или оплачивать путевки на курорты, суд во внимание принимать не станет.

Права детей, обусловленные брачным контрактом

   В Семейном кодексе определены права ребенка, так что брачным договором нельзя ограничить эти права. Это касается вопросов:

- содержания ребенка;

- прав ребенка на недвижимость;

- обязанности предоставить ему должное образование.

Включение в контракт пункта об оплате налога

   Налог на собственность, согласно закону, оплачивает ее формальный владелец. Допустим, купил дачу муж, а записал на жену. Тогда она обязана будет платить налоги. Однако можно включить в договор такой пункт, в котором будет указано, кто конкретно станет оплачивать налоги на недвижимость.

Изменение условий контракта или полная его отмена

   Любое условие договора можно изменить, а также законом не запрещается разорвать договор, если обе стороны согласны. Но это возможно только в той ситуации, пока брак еще не расторгнут или в ЗАГСе, или же в зале суда. После расторжения брака действие договора прекращается автоматически.

Пункты брачного договора, делающие его недействительным

 

   Стоит уточнить, что именно считается браком. Это союз мужчины и женщины, оформленный должным образом в ЗАГСе. Проживание такой пары одной семьей без регистрации брака не служит основанием для утверждения соответствующих прав и обязанностей.

   Таким лицам необходимо хотя бы подать заявление о намерении заключить брак. Выходит, что гражданский брак бессмысленно подкреплять брачным контрактом. Тогда лицам, проживающим в гражданском браке, чтобы защитить собственные имущественные права, потребуется заключать иные договоры: или купли-продажи, или дарения, или оформить доверенность.

Когда брачный контракт не признается

 

1. Иногда брачный договор ставит одного из супругов в весьма невыгодное материальное положение. К примеру, после длительного совместного проживания и последующего развода мужу полагается передать дома, квартиры, автомобили, а жене, согласно договору, достается однокомнатная квартира. Значит, жена по отношению к мужу находится в чрезвычайно невыгодном положении. Брачный контракт с такими условиями в суде признается недействительным.

 

2. Другому супругу не может быть передано имущество, которое должно подлежать государственной регистрации. К примеру, согласно брачному договору, муж, являющийся собственником квартиры, собирается передать ее своей жене в собственность.

 

   Такой пункт договора признают недействительным. Причина следующая: переход права собственности – это сделка, требующая государственной регистрации. Поэтому при составлении договора квалифицированные юристы обращают внимание, что проще заключить отдельный договор, к примеру, договор дарения.

В чем заключается помощь адвоката?

 

1. Адвокат, специализирующийся по разработке брачных договоров, предоставит юридическую консультацию, разъяснит, как именно следует использовать брачный контракт.

 

2. Проанализирует и конкретизирует намерения будущих супругов.

 

3. Разработает общие положения текста брачного договора.

 

4. Согласует проект брачного контракта с другим супругом.

 

5. Поможет заверить договор у нотариуса.

 

   Тогда клиент в браке приобретает конкретные права и обязанности, оформленные законным образом в присутствии нотариуса. Этот документ будет защищать интересы каждого супруга, ведь он обретает юридическую силу.

 

Документы, необходимые для составления брачного контракта

 

1. При составлении договора юридическая компания предоставляет анкету. Специалист в юриспруденции поможет заполнить этот документ.

 

2. Следует учитывать, что заключение брачного договора – это важное событие и перед оформлением брака, и даже через время, если люди уже состоят в браке. Поэтому потребуется представить документы, которые смогут подтвердить право собственности и на движимое имущество, и на недвижимость.

 

   Каждый вид имущества оформлен на кого-то из членов семейной пары. Но конкретные вещи могли принадлежать кому-то из супругов еще до брака, а некоторые были совместно приобретены уже в браке. Такое имущество считается совместно нажитым, так что это важно учитывать при составлении договора.

 

3. Понадобится представить свидетельство о рождении ребенка (детей), если есть дети.

 

4. При составлении контракта юристы могут оказать дополнительные услуги:

 

- разработать соглашение, касающееся воспитания детей;

- разработать соглашение, регламентирующее оплату алиментов;

- проконсультировать клиента по вопросам, связанным с заключением брака с иностранцем в нашей стране, а еще по вопросам, касающимся разработки брачного контракта с учетом законодательства других конкретных государств.

 

Что требуется от клиента?

 

1. Нужно будет заключить договор поручения, то есть клиент подтверждает, что поручает разработать такой договор именно этой юридической компании.

 

2. Потребуется предоставить и передать своему представителю нужные документы.

 

3. После согласования всех пунктов брачного договора подписать его.

 

4. В обусловленное время явиться к нотариусу с подлинниками документов.

 

5. Брачный договор потребуется удостоверить, так что нужно будет оплатить государственную пошлину.

 

Чем рискуют супруги, не желающие заключать контракт?

 

   Если жизнь складывается нормально, то про условия брачного договора люди вспоминают редко. Однако в наше время разводы - явления довольно частые, а некоторые люди неоднократно женятся или выходят замуж в течение жизни.

 

1. Если брачный контракт заключен не был, тогда имущество супругов по закону обязательно признают совместной собственностью.

 

2. Споры, заканчивающиеся разводами, часто переходят в зал суда. Если имущество приходится делить через суд, тогда, как уже указывалось, общее имущество супругов делится 50/50.

 

Но тогда очень трудно выделить каждому члену бывшей супружеской пары конкретную долю. Возникают споры, связанные с оценкой вещей, что приводит к новым судебным разбирательствам, забирающим время, силы, нервы и деньги.

 

Категория: Ответы адвоката | Просмотров: 147 | Добавил: cozma | Теги: раздел, контракт, Адвокат, брак, дети, супруг, нотариус, имущество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
 




Serghei Cozma Law Firm

адвокат молдова кишинев услуги law moldova chisinau



 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

 

Webutation

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau