Бесплатная

консультация

адвоката в Молдове

 
Наш опрос
Услуги адвокатов в Молдове
Всего ответов: 49
 
advocatmoldova.com value
 
 
 
Reviews of advocatmoldova.com
 


Блог Адвокат Молдова Кишинев

Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Если хакеры требуют выкуп...
18:23
Если хакеры требуют выкуп...

хакер, выкуп, фбр   Федеральное бюро расследований (FBI) оказалось бессильным перед хакерами, которые взламывают частные  компьютеры и требуют за их разблокировку выкуп (варьируется от $200 до $10 тысяч). Об этом стало известно в  ходе прошедшей в штате Массачусетс национальной конференции по борьбе с хакерами.

 Выступавший перед зрителями специальный агент FBI Джозеф Боноволонта долго рассказывал о тонкостях  процесса вымогания денег у обладателей компьютеров и в конце своей речи произнёс:

«Честно говоря, мы часто советуем пострадавшим людям заплатить хакерам выкуп, чтобы сохранить хранящиеся на компьютере ценные данные...»

Эту фразу моментально растиражировали в интернете хакерские организации, занимающиеся взломом чужих компьютеров. Один из руководителей движения Anonymous призвал своих коллег усилить хакерские атаки на рядовых американцев, чтобы лишний раз продемонстрировать своё превосходство над самыми сильными в мире спецслужбами.

После откровений Боноволонта FBI оказалось в очень затруднительном положении. В 2012 году, когда случаи хакерских вымогательств являлись единичными, ведомство советовало обладателям взломанных компьютеров никогда не контактировать с хакерами.

«Если вы заплатите выкуп, то хакеры потребуют дополнительных денег, и вам придётся платить до бесконечности, - утверждали эксперты FBI. – К тому же нет никакой гарантии, что после исполнения хакерских условий ваш компьютер будет разблокирован».

FBI также советовало американцам устанавливать антивирусные программы, избегать посещения подозрительных сайтов и хранить копию важных данных на флеш-карте.

Пострадавшим спецслужба предложилаала жаловаться в отдел по раскрытию кибер-преступлений (FBI Cyber Task Force).

С тех пор ситуация начала стремительно ухудшаться. С начала этого года хакеры заблокировали свыше 200 тысяч компьютеров американцев и потребовали выкуп.

Жертвами виртуальных мошенников становились самые разные люди. Большинство из них кликнули на неизвестную интернет-ссылку или открыли приложение в пришедшем по электронной почте письме.

В большинстве случаев заражение происходило по следующей схеме.

На экране появлялась красная табличка с надписью «Ваши персональные данные зашифрованы» (Your personal files are encrypted), отчитывающий время назад таймер и требование срочно перевести деньги за разблокировку (по кредитной или дебетовой карте).

Если человек не следовал указаниям хакеров, то по истечению времени на таймере (от нескольких часов до трёх суток) данные на его компьютере начинали стираться. Человек терял абсолютно всю информацию. Стиралась даже операционная система.

Американцы по-разному пытались противостоять хакерам. Большинство законопослушных людей сразу же звонили в 911, чтобы услышать стандартную фразу «Мы такими делами не занимаемся».

После этого жертвы хакеров связывались с FBI Cyber Task Force, где робот-автоответчик рассказывал им о профилактике борьбы с хакерами.

Организации по защите потребителей в лучшем случае фиксировали жалобу, но не давали никаких полезных советов.

Как следствие, по истечении времени и неуплаты выкупа данные на компьютере стирались.

Иногда жертвы хакеров пытаются разблокировать компьютер с помощью частных компаний по чистке хард-драйвов от вирусов. Однако этот способ спасения также чреват большими расходами.

Так, попавший на удочку к хакерам житель Луизианы пригласил к себе на дом мастера, который осмотрел компьютер и сказал:

«С вас требуют $2 тысячи в качестве выкупа. Я разблокирую ваш компьютер за $1.700».

Луизианец позлился, но согласился, так как время удаления данных подходило к концу.

Также многие американцы свыкаются с участью, которая ожидает их персональный компьютер. Они начинают оценивать стоимость хранящихся на жёстком диске данных, проверять флеш-карты и другие девайсы на наличие скопированной информации. Некоторые вступают с хакерами в переписку и пытаются снизить сумму выкупа.

Тем не менее, для сотен американцев ежедневно хакерский шантаж оборачивается настоящей трагедией.

Так, житель Коннектикута, Теодор М.,  хранил на компьютере свыше 400 часов домашнего видео, которое создавалось на протяжении долгих лет. Хакеры потребовали за разблокировку $3 тысячи и дали 24 часа на раздумия.

«Я никогда не оказывался в подобной ситуации, - вспоминает Теодор. – Больше всего пугало то, что никто не знал, как вести себя в подобной ситуации. Люди давали различные советы, но никто из них не был уверен в удачном исходе дела».

В конечном счёте, Теодор отвёз компьютер в мастерскую по ремонту электроники. «Специалист» начал изучать хакерскую программу, попытался её отключить, однако в этот момент таймер стирания данных обнулился.

Теодор потерял всю информацию. Он даже не подозревал, что хакеры предвидят и просчитывают все попытки их обмануть и сэкономить деньги.

В другом случае жертвой хакеров стала инженер Ванесса Д. из Огайо. В её компьютере хранились документы с математическими расчётами, чертежи и прочая профессиональная информация. Хакеры потребовали $7 тысяч и дали на размышление всего 40 минут.

«Мне рассказывали об этом виде виртуального вымогательства, но я никогда не думала, что сама стану его жертвой, - вспоминает Ванесса. – Я смотрела на таймер и осознавала безвыходность ситуации. Паника, призывы о помощи, переговоры с хакерами и мольбы о пощаде – всё это оказалось бессмысленным. За 10 минут до истечения таймера я достала кредитную карту и заплатила. Компьютер перезагрузился и я получила доступ к своей информации. Это были самые эмоциональные полчаса в моей жизни».

Хавьеру С. из Монтаны повезло меньше. Он заплатил за разблокировку компьютера $5 тысяч, однако получил доступ к 10% файлов. За остальную информацию хакеры потребовали доплатить ещё $5 тысяч.

Мужчина согласился, однако вымогательство продолжилось. В конечном счёте Хавьер отправил хакерам письмо с бранными ругательствами и они заразили его компьютер массой разрушительных вирусов.

Эффективного способа избежать виртуального вымогательства, к сожалению, не существует. Теоретически FBI может разблокировать любой компьютер. Однако дорогостоящие специалисты никогда не станут тратить на это время. Для них гораздо важнее защита государственных структур, а также больших частных корпораций. Более того, хакеры постоянно обновляют свои вредоносные программы для шантажа, а FBI выпускает инструкции  по кибер-защите в лучшем случае раз в год.

Поскольку хакерский шантаж становится одним из самых популярных видов кибер-преступлений, каждый житель США должен задать себе простой вопрос:

«Что произойдёт, если в один момент я лишусь всех своих данных на электронных устройствах?»

Хорошенько подумайте над ответом. Возможно, в вашем компьютере (ноутбуке, планшете, смартфоне) хранится слишком много личной или профессиональной информации, потеря которой обернётся для вас большим горем. В нынешней ситуации её лучше скопировать и сохранить в надёжном месте.

Помните, что в критической ситуации вам никто не поможет. Придётся либо разориться, либо смириться с исчезновением файлов. 

Напоследок стоит сказать, что, по данным FBI , свыше 90% хакерских вымогательских атак осуществляется из России, Китая и других азиатских и африканских государств. Это означает, что хакер-шантажист вряд ли будет когда-либо идентифицирован и наказан по всей строгости американских законов. 

Автор: Вадим Дымарский,   russian-bazaar.com

Категория: Судебные системы разных стран | Просмотров: 445 | Добавил: cozma | Теги: FBI, шантаж, фбр, расследование, хакер, Выкуп | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
 




Serghei Cozma Law Firm

адвокат молдова кишинев услуги law moldova chisinau



 
 
Яндекс.Метрика

 
 
 
 

 
Serghei Cozma Lawyer Moldova

 

 

Webutation

Monitored by eVuln.com

 
 
адвокат молдова кишинев law voldova chisinau
 
 
адвокат молдова кишинев law moldova chisinau